Новости Общество санкцииазаров

Снятие санкций с Азарова: политолог пояснил решение Европейского суда

base article image

Суд ЕС отменил санкции, наложенные на беглого экс-премьера Украины Николая Азарова, так как они были наложены не совсем законно.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.  

«Эти санкции были наложены политическим путем. Они постоянно отменяются. Но отменяются задним числом. То есть, накладываются новые, но при это отменяются старые. Идет юридическая игра. В Европе понимают, что санкции в отношении экс-представителей украинской власти не совсем законны. Ведь эти люди не осуждены в Украине.  Однако в Европе не могут отказаться от инструмента санкций, поскольку это будет означать поражение европейской политики в отношении Украины в 2014 году. Поскольку именно европейские политики, в частности министры иностранных дел, в свое время гарантировали сделку между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, которая потом была сорвана. Все понимают, что вслед за неприменением санкций в европейских судах может возникнуть иски со стороны представителей бывшей власти к европейским политикам, которые будут пытаться привлечь их к ответственности», - сказал Р. Бортник.

Политолог отметил, что стоит ожидать снятия санкций и с других украинских политиков.

«Этот процесс происходит постоянно. Поэтому стоит ожидать снятия санкций и с других украинских политиков, покинувших страну», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Европейский суд своим решением от 19 декабря аннулировал санкции, которые были наложены на беглого экс-премьер-министра Николая Азарова.

Решение Совета ЕС от 5 мая 2015 года о внесении изменений в решение о регламенте ЕС No 208/2014 относительно ограничительных мер в отношении некоторых лиц, организаций и органов, связанных с ситуацией в Украине, аннулируется в части, которая касается Николая Яновича Азарова, говорится в постановлении.

При этом Евросуд также обязал ЕС возместить расходы на судебную процедуру австрийским адвокатам Азарова Александеру Эггеру и Габриэлю Лански, как в ходе начального судебного разбирательства, так и в процессе апелляции.

Совет ЕС внес Азарова в санкционный список, а его активы были заморожены в 2014 году на основании выдвинутых новым правительством Украины обвинений в тяжелых преступлениях, в частности, присвоении активов государственных энергетических компаний и получении взяток за назначения на должности.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.