Публикации Политика выборы годурокиценыкомуналка

Уроки 2018 года, которые нужно учесть в 2019-м

base article image

2018-й – предвыборный год, когда каждая партия была заинтересована в максимальной электоральной поддержке. Но вместо заигрывания с избирателями правящий класс занялся их запугиванием и маргинализацией. Центральная власть навязывала всей Украине силовой сценарий, разжигала искусственный конфликт вокруг идентичностей, открывала новые идеологические фронты и намеренно игнорировала насущные проблемы и настоящие потребности украинцев. Власть предложила гражданам Украины жесткое разделение – по языку, по вере, по отношению к происходящему в стране. Те, кто не соглашался и имел иное мнение о благоприятном развитии Украины, подверглись гонениям и шельмованию. Одна из партий, на которую безосновательно и бездоказательно навесили ярлык «агенты Кремля», партия «РАЗУМНАЯ СИЛА».

Донбасс и перспективы мира

Наиболее волнующей темой для населения был и остается вооруженный конфликт на Донбассе. Согласно последним социологическим опросам, 2/3 респондентов ставят потребность в мире на первое место.

Несмотря на это, процесс урегулирования находится в тупике. Миротворческая миссия ООН, о которой столько говорили в 2017 году, так и не начала свою работу в 2018-м. Стороны долго торговались, силами чьих стран будет представлен миротворческий контингент и вдоль каких территорий он будет располагаться, однако до сих пор голубые каски не стали преградой между воюющими сторонами. Мир, о котором говорят в «РАЗУМНОЙ СИЛЕ», все еще не достигнут. Наша власть упорно не желает разрешить конфликт на Востоке Украины. Все, что требуют наши политики – это санкции против России, что мало способствует восстановлению мира в нашей стране. К дипломатическим шагам нужно добавить еще и переговоры внутри Украины, а это губительно для режима Порошенко. Поэтому война – долга и расточительная – единственный путь, по которому нас ведет Президент.

Переговорная площадка в Минске не принесла ощутимых результатов. Киев давно и открыто саботирует наработки ее участников, провластные функционеры неоднократно предлагали перенести переговоры в другую страну. Якобы потому, что сомневаются в нейтральной позиции Беларуси. Хотя на самом деле единственная цель подобной инициативы – получить возможность и дальше тянуть время, не предпринимая никак действий для установления мира в Украине. Поэтому в текущем году Киев только усилил враждебную риторику против Беларуси.

При всей своей важности, Минский формат был лишь вспомогательным механизмом для заседаний «Нормандской четверки», которые не проходили уже два года. Канцлер Ангела Меркель является уходящей фигурой немецкой политики, протесты «желтых жилетов» резко ослабили позиции французского президента Эммануэля Макрона. Владимир Путин не намерен участвовать в заседаниях переговорной группы, пока власть в Украине не сменится на «адекватную». А значит следующая встреча состоится не раньше 2020 года – после полной перезагрузки политической системы.

Кредитно-тарифный прорыв

К сожалению, в этом году страна жила по принципу: богатые богатеют, бедные беднеют. Обещанное благоденствие коснулось исключительно узкого круга приближенных к президенту лиц. Сам гарант попал в топ-10 самых богатых спикеров Давосского экономического форума с состоянием 1,6 миллиарда долларов. В уходящем году его доходы увеличились в 12 раз, чего не скажешь о простых гражданах.

По карманам украинцев вновь больно ударил рост цен на товары и услуги первой необходимости – продукты, медикаменты, жилищно-коммунальные услуги и общественный транспорт. Массовое обеднение мгновенно отразилось в международных рейтингах – в уходящем году Украину признали беднейшей страной Европы.

Многочисленные рейтинги отражают уровень и направление развития государства. Если взглянуть на десятки показателей последних лет, диагноз неутешительный: реформы, затевавшиеся во имя европейского будущего, привели к диким африканским реалиям. И дело не в европейском векторе, а в том, что как это делают наши украинские реформаторы.

По мнению лидеров партии «РАЗУМНАЯ СИЛА» есть четкие критерии реформаторской эффективности: рост экономики, рост зарплат и появление новых рабочих мест. Наша экономика застряла на месте и не развивается. Псевдореформаторы упиваются «прогрессивностью» своих идей. Но вместо структурных изменений, отраслевой модернизации и точечных инвестиций горе-управленцы пошли наиболее примитивным путем – нахватали новых кредитов. Так как долгов набрали на 20 лет вперед, а бюджет наполнять нечем, в течение года государство целенаправленно отказывалось от социальных функций – чтобы население не было обузой для господствующего класса. Так долго продолжаться не может и, когда к власти придут новые люди, им будет оставлено неприятное «наследство» - разрушенная экономика, истощенная военными расходами, кадровый голод и обнищавшее население. Добавьте к этому внешние долги и дальнейшую потерю рынков для украинских товаров в следствие новых санкций России против наших предприятий. При этом «РАЗУМНАЯ СИЛА» уверена, что смена стратегии позволит улучшить экономическую ситуацию.

Пустой карман, больная голова

Чтобы отвлечь внимание украинцев от проблем национальной экономики и обворовывания государства, прорежимные политики сконцентрировались на гуманитарной сфере и поиске врагов нации.

Произошел очередной этап административно-принудительной украинизации. Украинский язык получил монополию во всех сферах государственной и общественной жизни. Для государственного языка это нормально, но в защите прав национальных меньшинств мы потеряли – Конституция утратила свою силу.

Выбор конфессии также включили в список раскольнических тем. Борьба якобы за церковную самостоятельность сформировала новый плацдарм для общественного противостояния. Тренд последних лет, в том числе и 2018 года – «все российское нужно считать антиукраинским, все украинское должно стать антироссийским». Самой Украине это несет вред, но и задача поставлена не здесь. Наши власти лишь выполняют чужую волю, не задумываясь последствиях, которые могут коснуться всю Европу.

В 2018 году неоднократно предпринимались попытки закрыть независимые информационные площадки, ошельмовав беспристрастные СМИ «агентами влияния». Против миротворческих партий и оппозиционных сил под надуманными предлогами фабриковали уголовные дела, пытались устранить с политического поля страны с помощью преданных режиму экстремистов.

Демографический кризис

Историко-культурно-языково-церковными конфликтами скудеющие народные закрома не наполнишь. Украинцев пичкали ядовитым идеологическим варевом, выдавая это за изысканное блюдо высокой европейской кухни. Тем временем в настоящих европейских столовых совсем другое «меню»: передовые страны максимально упрощают доступ к медицинским услугам, образованию и другим государственным услугам. Проще говоря, инвестируют в «человеческий капитал» – главный ресурс 21 века. А еще Европа, как пылесос, выкачивает из Украины наших лучших специалистов. Аналитики «РАЗУМНОЙ СИЛЫ» говорят, что нет ничего плохого в трудовой миграции, но здесь Украина не выдерживает конкуренции, и мы проигрываем на годы вперед – исчезает фундамент для рождения будущих поколений.

Сколько бы власть ни убеждала во всенародной поддержке проводимого курса, статистика говорит об обратном. 3 миллиона украинцев работают за границей на постоянной основе. От 7 до 9 миллионов составляет маятниковая миграция.

Проще говоря, минимум 10 миллионов человек выпали из жизни страны, проголосовав за власть, в буквальном смысле, ногами. Соотечественники мигрируют за рубеж, потому что не чувствуют себя защищенным, не находят внутри Украины достойной оплаты труда и перспектив карьерного роста.

«Мы должны создать условия, при которых украинские рабочие и высококлассные специалисты хотели вернуться в Украину. Точно также, как и инвестиции в производство и создание рабочих мест. Именно в этом – глубинный смысл украиноцентризма, который наша партия пропагандирует. А пока мы очень напоминаем ранний развивающийся Китай, предлагая Европе и России дешевую рабочую силу. Соседи в результате богатеют, а мы теряем лучшие кадры практически во всех отраслях экономики», - утверждает Александр Соловьев, лидер «РАЗУМНОЙ МСИЛЫ».

Полувоенное полуположение

Кульминацией 2018 года стало введение военного положения в 10 областях. Формальным поводом стало столкновение украинских и российских ВМС в Керченском проливе.

Украина пережила аннексию Крыма, Иловайский и Дебальцевский котлы. Тысячи кровопролитных боев, десятки тысяч погибших и сотни тысяч беженцев. Но ввести военное положение решили из-за двух катеров и одного буксира. Как раз накануне президентских и парламентских выборов, когда разваливающийся режим почуял надвигающуюся погибель. На территории самых протестно настроенных областей Юга и Востока.

Порошенко попытался вывести избирательный процесс из законодательных рамок и перевести его в силовую плоскость. Ему нужно было в очередной раз разделить Украину по электоральному признаку, чтобы исказить реальность, и он организовал военно-морскую провокацию.

К счастью, план ввести военное положение по всей Украине и на два месяца сорвался. Тем не менее, намерение любыми методами перевести страну в единоличное ручное управление Петра Алексеевича, лишь бы отсрочить катастрофический исход выборов, показательно.

Резюме

Драйвером самых разрушительных решений, самых болезненных преобразований и сломов стал Петр Порошенко. Он возомнил, что ему одному принадлежит Украина. Гарант мечтает о втором сроке, однако на самой высокой государственной должности ведет себя как типичный воротила из 90-х: украл – продал, взял кредит – не вернул деньги, дал обещание – обманул. Его главный интерес – личный. Его успех – выгодно и безнаказанно облапошить. Этот человек в принципе не способен мыслить державными интересами, ведь так и остался на торгашеской ступени духовного развития.

Порошенко создавал новые очаги гражданского противостояния, чтобы скрыть свою патологическую жадность. Именно поэтому Украина жила в атмосфере ненависти и взаимной враждебности. 2018 год прошел под знаком хаоса и разрушения: дегуманизация, десоциализация, депопуляция, десуверенизация…

Сквозной темой избирательной кампании Петра Алексеевича стал поиск врагов и предателей, которые мерещились ему на каждом шагу, в каждой оппозиционной партии и студии независимого СМИ. Петр Порошенко концентрировал в своих руках власть, маниакально пытаясь контролировать все процессы. Президент использовал тактику «выжженной земли» против политических соперников.

Украина стала центром раскола вселенского православия. Навешивание оскорбительных ярлыков, провокации, нарушение гражданских прав и удушение инакомыслия закрепились в качестве официальных инструментов государственной политики.

Националистическая повестка дня дополнительно рассорила Украину с Венгрией, Румынией, Болгарией, Польшей и Россией. Насильственное доминирование одного этноса, носителей титульного языка и культуры обернулось гонениями миллионов русскоязычных граждан и сотен тысяч представителей национальных меньшинств.

Но хуже всего, что в 2018 году действующая власть сознательно упустила все до единой миротворческие возможности в угоду силовому противостоянию.

В «РАЗУМНОЙ СИЛЕ» утверждают, что главная цель наступающего 2019 года – полное обновление политической системы. Действующий лидер государства и псевдопатриотическое крыло парламента наотрез отказываются от компромиссных решений. У них нет политической воли к миру, но есть устойчивое желание обогатиться в «тумане войны», когда любое сопротивление можно сломать под предлогом защиты «национальных интересов и борьбы с внутренними врагами нации».

Поэтому не столь важно, кто заменит европейских лидеров, и сохранятся ли действующие переговорные площадки. Можно бесконечно тасовать участников и форматы, но переговоры не выйдут из тупика, пока украинская сторона представлена идеологами войны. «Если мы хотим мира, спокойствия и изобилия, пора менять власть законным путем – голосованием на выборах 2019 года и выбором новых лиц, новых политиков,» - таким видит решение основных проблем Александр Соловьев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.