Новости Экономика минудобренияроссиязапрет

Экономист: запрет Украиной импорта минудобрений из РФ не ухудшит экономические показатели страны-соседа

base article image

Запрет Украиной импорта минеральных удобрений из РФ не ухудшит экономические показатели страны-соседа.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

По его словам, если бы украинское правительство намеревалось нанести ущерб российской экономике своими санкциями, то был бы блокирован импорт газа, нефти и нефтепродуктов.

«Но самое болезненное для РФ, что могла сделать Украина, - это запрет минеральных удобрений. Хотя для них это как укус комара филейной части слона. Для РФ было бы болезненно, если бы РФ заблокировала российский транзит газа, например. Но тогда бы получилось, что Украина нанесла бы себе ущерб, потому что мы же получаем реэкспорт российского газа из Европы. Поэтому Украина не может бить по транзиту. И если бы Украина ограничила импорт российских энергоресурсов, то так бы, метафорически выражаясь, мы бы выстрелили себе в голову», - считает аналитик.

А.Кущ добавил, что при желании, а не одной лишь демонстрации такого желания Кабмин мог бы «подложить свинью» российской экономике, заблокировав логистические маршруты.

«РФ — это страна, которая зарабатывает на экспорте энергоресурсов. Поэтому для РФ все, что связано с энергоресурсами, а не крахмалом ... это болевые точки. И если бить по экспорту энергоресурсов, то нужно бить и по логистике этих энергоресурсов. Мы почему-то не можем бить ни по первому, ни по второму. Поэтому нужно сохранять хорошую мину при плохой игре и ограничивать поставки российского кукурузного крахмала», - добавил экономист.

Напомним, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на импорт в РФ ряда товаров из Украины. Об этом сообщается на официальной странице Медведева в Twitter.

"Россия вводит запрет на импорт ряда украинских товаров. Это – ответная мера на санкционные ограничения со стороны Украины. Подписал соответствующее постановление", – написал Медведев.

Ранее Украина продлила запрет на ввоз товаров из России на год – до 1 января 2020 года. Изначально запрет на российские товары был введен с 10 января 2016 года постановлением правительства № 1147 от 30 декабря 2015 года "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России". Запреты вводились в ответ на решение правительства РФ ввести продэмбарго в отношении Украины, принятое из-за введения Украиной санкций против России.

В перечень российских товаров, которые попали под украинское эмбарго, входят мясо, рыба, крупы, зерна, хлебобулочные изделия, водка, пиво, сигареты, кондитерские изделия, корма, ряд химикатов и железнодорожного оборудования. Позже в "черный список" добавили полиэтилен, также был увеличен перечень химикатов.

Также сообщалось, что украинская таможня с 7 декабря 2018 года блокирует импорт всех партий минеральных удобрений из стран - международных партнеров Украины: Польши, Литвы, Казахстана, Беларуси, Болгарии, Узбекистана, Грузии, Турции. По состоянию на 20 декабря на границе было задержано более 45 тыс. тонн минеральных удобрений. В общем, было заблокировано более 53% среднемесячного импорта азотных удобрений.

21 декабря Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что взял вопрос блокирования импорта минеральных удобрений под личный контроль.

Как сообщили ГолосUA в ОО «Всеукраинская Аграрная Рада», ГФС Украины игнорирует поручения премьер-министра Владимира Гройсмана по разблокированию импорта удобрений в Украине, которые он адресовал первому вице-премьер-министру Степану Кубиву, министру финансов Оксане Маркаровой, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максиму Мартынюку и главе ГФС Александру Власову. Так, несмотря на вышеуказанное поручение, Департамент организации противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия ГФС приказал таможням усилить меры контроля партий удобрений, которые ввозятся в Украину. При этом был также проигнорирован факт того, что при отборе проб задержанных на границе партий удобрений никаких нарушений выявлено не было.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.