Публикации Политика зеленскийпрезидентвыборы шоубизнес

Фарс или фракция в Раде: Зачем Зеленский идет в президенты

base article image

Олигарх Коломойский с помощью шоумена Владимира Зеленского пытается помешать Петру Порошенко выйти во второй тур президентских выборов, считают эксперты. Они полагают, что игра идет в пользу Юлии Тимошенко, а шоумену прочат фракцию в Раде. Но без реального партийного аппарата дело обернется фарсом.

«Шах Порошенко и вероятное президентство Тимошенко»

Шоумен Владимир Зеленский в новогоднюю ночь объявил, что идет в президенты. «Дорогие украинцы, я обещаю вам пойти в президенты Украины. И сразу выполняю: я иду в президенты Украины. Давайте сделаем это вместе. С Новым годом! С новым слугой народа», - заявил он в эфире телеканала 1+1 где шло новогоднее шоу студии «Квартал-95», лидером которой является Зеленский.

Канал 1+1 принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, и заявление Зеленского тотчас связали с поддержкой, которую олигарх оказывает шоумену. Политтехнолог Виктор Уколов выступил с блогом, в котором предположил, что Зеленский станет основной «ставкой» Коломойского на предстоящих выборах.

«С сегодняшнего дня Зеленский - это не смешно. По моему мнению, он марионетка, которой будет руководить почти всемогущий медиаолигарх. Зеленский - его основная ставка на власть», - написал он.

Уколов нашел в этой ситуации «позитивный момент» для власти. Дескать, то, что один из самых богатых олигархов находится в непримиримой оппозиции к действующему Президенту является «ярким подтверждением слома коррупционных схем».

Противостояние дошло до того, что выступление Зеленского на канале Коломойского звучало в то время, когда  на других каналах транслировали новогоднее поздравление Главы государства.

В этой связи любопытно то, что шоумен, который ранее не заявлял о своих президентских амбициях, давно фигурирует в политических рейтингах. Согласно результатам опросов Киевского международного института социологии (КМИС), по состоянию на начало декабря 21,2% были готовы проголосовать за Юлию Тимошенко, 14,6% - за Владимира Зеленского, 11,6% - за Петра Порошенко, 11% - за Юрия Бойко, 8, % - за Олега Ляшко, 8,2% - за Анатолия Гриценко. Когда КМИС предложил пары возможных претендентов на пост во втором туре, Владимир Зеленский опередил почти вдвое Петра Порошенко.

При этом социологи не припоминают, как и почему в их рейтингах оказался Владимир Зеленский. Так, заместитель директора КМИС Антон Грушецкий заявил ВВС News Украина: «Я не могу вспомнить, как было принято решение о Зеленском. Но разные люди - политики, эксперты, журналисты - спрашивали, почему его там нет, ведь он популярен и шутки его не отстраненные - об украинской власти и социально-экономической жизни страны».

Политолог Сергей Быков считает, что Игорь Коломойский с помощью фигуры Владимира Зеленского «выполняет собственную задачу - сделать все, чтобы Порошенко не вышел во второй тур президентских выборов».

«Если во втором туре встретятся Тимошенко и Зеленский - побеждает Тимошенко», -считает политолог. Он отмечает, что Зеленский связан с Коломойским, как минимум, медиаресурсом. «Группа «1+1 Медиа» - одна из крупнейших в Украине, а сам канал 1+1 занимает второе место в рейтинге после канала Украина. Это очень мощный ресурс», - пояснил Быков.

Его коллега Руслан Бортник выразился лаконично: «Зеленский в Президенты - это приговор бело-голубым кандидатам, шах Порошенко и вероятное президентство Тимошенко». Он считает, что участие шоумена в выборах ломает схему, по которой прочили выход во второй тур некоего «кандидата от Юго- Востока», который мешает выходу туда Юлии Тимошенко, а затем проигрывает действующему Главе государства.

«Именно для этого проект и запускался»

Сергей Быков  считает, что если Владимир Зеленский покажет хороший результат в президентской гонке в марте, то в октябре у него будет шанс создать влиятельную фракцию в Верховной Раде, после парламентский выборов. Он отмечает: «Партия Зеленского будет иметь хорошие шансы на большую фракцию в парламенте - именно для этого проект и запускался».

Напомним, что когда  о Зеленском заговорили социологи, он зарегистрировал собственную партию. Она называется «Слуга народа» в честь одноименного сериала, в котором Владимир Зеленский играет воображаемого президента Украины. Партия сразу же попала в рейтинги социологов.

Тотчас после регистрации в  декабре 2017 года в опросе Центра Разумкова партия набрала 4 %. В апреле 2018 года, по опросу социологической группы «Рейтинг», 9 % респондентов заявили, что будут голосовать за партию Зеленского. В июне 2018 года по опросу «Рейтинга» за партию были готовы проголосовать 10,5 % избирателей. По последнему опросу, проведенному Фондом демократических инициатив имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, «Слуга народа» входит в шестерку партий, которые проходят в парламент.

Несмотря на высокие места в рейтингах, эксперты не видят в политсиле Зеленского развитого партийного аппарата. Политолог Андрей Золотарев отмечает, что  выборы в Украине это не только соревнование личностей, но и состязание «политических машин».

«У Порошенко на службе – машина государства, у Тимошенко имеется достаточно мощная политическая структура. А что есть у Зеленского? Мы не видим пока такой «политической машины». Построить ее за то время, которое осталось до выборов, Зеленский не успеет», - считает Золотарев.

Тем не менее, он уверен, что голоса Зеленский получит. И во многом благодаря отрицательному отношению украинцев к большинству политиков. «То, что шоумен Зеленский при искусственности его политических амбиций, имеет шансы на выход во второй тур президентских выборов, показывает, что в народе силен негатив в отношении старых политиков. Тут действительно интересно посмотреть, как Зеленский сможет составить конкуренцию Тимошенко - Порошенко», - говорит политолог.

А вот эксперт Андрей Головачев считает новогоднее заявление о баллотировании в президенты политическим фарсом.  Дескать,  зритель даже не может понять, кто к нему обращается: реальный Владимир Зеленский или это телегерой из сериала.

«Как говорится, за базар придется отвечать, причем отвечать немедленно. И первое что потребует общество от Зеленского это реальной продажи студии «Вечерний квартал» и разрыва ее 10- летнего контракта с Коломойским. «Отделим бизнес от власти», говорит Зеленский, не так ли? Вот смеху-то будет!», - написал он в Facebook.

Эксперт не считает, что Владимир Зеленский готов порвать с шоу-бизнесом. «Это, конечно, фарс, причем фарс циничный с использованием художественного образа своего киногероя. И как всякий фарс в политике, он закончиться для Зеленского, и стоящего за ним Коломойского, плачевно», - считает Головачев.

Блогер Вячеслав Чечило так же отмечает, что выходка канала 1+1, выпустившего Зеленского под бой курантов, свидетельствует о неготовности последнего к политической роли. Блогер отмечает: «Если рассудить здраво, то решение «задвинуть» главу государства и покрасоваться вместо него, довольно низкопробная хулиганская выходка, которая, вполне к лицу Зеленскому-клоуну, но не к лицу Зеленскому-кандидату в президенты».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.