Интервью Политика верховнаярадавыборы2019реформыпорошенко

К. Молчанов: «Последние полгода Рада работала исключительно на предвыборную кампанию Порошенко»

base article image

Закончился 2018 год, и пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва. ГолосUA решил разобраться, какие обещания нардепы выполнили, какие нет, и расспросил об этом политолога Кирилла Молчанова. Также мы поинтересовались, стоит ли ожидать приостановки безвизового режима и почему распался «Оппоблок».

-  Кирилл, подведите итоги работы Верховной Рады за 2018 год?

- Чем ближе парламентские выборы, тем менее эффективно работает Верховная Рада. Изначально из пяти фракций в коалиции осталось две. Большинства в парламенте нет. Поэтому наблюдается постоянное переголосование нардепов за законопроекты. Из важных решений, которые были приняты за год, только Антикоррупционный суд. Бюджет был принят абсолютно прогнозируемо. Нынешняя работа Рады мало чем отличается от  ее деятельности в прошлом году.  Только еще меньше было принято  важных законопроектов по реформированию различных сфер жизни. Зато  было  больше популизма. В первую очередь, выкатили гуманитарную повестку по созданию поместной церкви и передачи Андреевской церкви Константинополю.  Также в первом чтении был принят языковой закон. Последние полгода Рада работала исключительно на предвыборную кампанию Порошенко.

- Были ли приняты в текущем году законопроекты для дальнейшего продвижения реформ в стране?

- На днях Европарламент представил отчет по продвижению ассоциации Украина – ЕС, и в нем были очень негативные отзывы на это счет.  В частности, о том, что с каждым годом имплементация ассоциации все больше буксует в плане внедрения европейских норм и законодательства. По сути, из всего пакета, который требовали западные партнеры, мы в текущем году получили только закон об Антикоррупционном суде. Однако он не был принят в том виде, которые требовали западные партнеры.  В частности, остались открытыми вопросы по апелляции и отбору судей, и Антикоррупционный суд до сих пор не заработал. Кроме того, не был снят мораторий на экспорт леса-кругляка и не был принят закон об открытии рынка земли, не был принят закон и о проверке электронных деклараций, чтобы разблокировать работу НАПК. Из всего вороха необходимых реформ, несколько недель назад заработало только ГБР. Однако бюро начало свою деятельность только номинально.

- В Еврокомиссии заговорили о приостановке безвизового режима, стоит ли украинцам этого опасаться?

- Безвиз не заберут. Замечания Еврокомиссии  являются политическими. В частности, в ЕК настаивают на продолжении антикоррупционных реформ, на запуске системы проверки е- деклараций. Провалена пограничная работа. Количество отказов во въезде возросло, но в абсолютных показателях эти цифры довольно небольшие. Сам механизм приостановки безвиза является сложным, и реализовать его на практике будет крайне затруднительно. Нужно, чтобы единогласно проголосовал совет ЕС. Такие страны, как Польша и государства Балтии будут против, потому что они используют безвиз для привлечения дешевой рабочей силы.

Если будет реализована опция по приостановке, то она однозначно будет, в первую очередь, применена не к Украине, а к Грузии и Молдове.  На данный   момент украинцам стоит готовиться к ужесточению правил для пересечения границы с  Евросоюзом. Будет более тщательный досмотр.  В частности, на паспортном контроле. Могут запрашивать весь пакет документов, наличие обратных билетов, жилья и количество финансов. Думаю, что в новом году до приостановки безиза точно не дойдет.

- При этом в Раде приняли законопроекты, которые должны приблизить Украину в НАТО и ЕС?

- Вносились эти изменения в Конституцию, так же, как и закон и деокупации - для пиара Президента Порошенко. Это, в свою очередь, дает старт его избирательной кампании. Президенту нужно вести свою агрессивную кампанию, направленную на триаду: вера, армия, язык.  Именно под направление армии принимались законы по деокупации Донбасса и вступлению Украины в НАТО и ЕС.  Относительно вопроса веры – это переподчинение украинской церкви Варфоломею, а язык – это новый закон о языках.

В парламенте под конец года распался «Оппоблок», почему так произошло?

- Ни для кого не секрет, что «Оппоблок» состоял из двух равных частей. Одна из них ориентировалась на группу Новинского и Ахметова, другая на Левочкина и Фирташа. Так как президентские выборы уже на носу, они просто не смогли договориться о едином кандидате от «Оппоблока», потому что в партии были конфликты интересов и лидерские амбиции.  Соответственно Ахметовская группа отказалась поддерживать Юрия Бойко, хотя он был более рейтинговым, чем Вилкул, которого они выдвинули.  Это один из случаев, когда политические  и лидерские амбиции пересилили здравый смысл.

- Скажется ли распад «Оппоблока» на работе Рады?

 - По большому счету, это никак не скажется, часть депутатов будет голосовать с властью, часть нет.  У них никогда не было монотонного голосования за все четыре года, как в других фракциях, например, как в «Батькивщине», где голосуют либо все, либо никто.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.