Новости Политика россияголосованиецикзапретвыборы2019

Запрет голосовать в России является дискриминацией украинских граждан, проживающих на ее территории - эксперт

base article image

Украинские гастарбайтеры, работающие в России, смогут выразить свое отношение власти, приехав домой в марте, чтобы отдать голос за своего кандидата.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению политолога, в связи с решением ЦИК закрыть  избирательные участки в России украинцы, которые работают на территории Российской Федерации, смогут проголосовать на предстоящих в Украине президентских и парламентских выборах, если захотят, в соседних  странах – например, в Финляндии, Беларуси, на Кавказе.

«Мне кажется, что это чудесная причина для наших гастарбайтеров вернуться домой на день выборов и проголосовать. Они могут приехать в марте в Украину выразить свое отношение к власти дома», - подчеркнул Р. Бортник.

Политолог добавил, что те украинцы, которые захотят проголосовать на выборах, найдут возможность для этого. Тем более что голосующих на последних выборах в Украине в парламент и выборах президента  на миллион проживающих в России  украинцев  было чуть больше 1000 человек. Это очень мало. Голосовали прежде всего гастарбайтеры – это украинские граждане с украинским паспортом, которые ездят на заработки  - не видели тогда смысла идти голосовать.

«Сейчас гастарбайтеры смогут выразить свое отношение власти и к своим потенциальным правам, приехав в Украину, чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата», - отметил политолог.

По мнению Р. Бортника, решение запретить  украинцам голосовать в РФ – это не юридическое решение, а политическое решение. Целью его являются даже не электоральные процессы, а прежде всего -  информационно-политические. С электоральной точки зрения, эти 1000 голосов вообще нигде ни на что повлиять не могут. Даже если представить, что Россия начала бы организовывать массовую явку украинцев, то всего равно ход  выборов контролируется ЦИК, которая в любой момент может закрыть эти участки или просто не признать результаты голосования на них. То есть,  все находится в украинских руках.

«Повторю, целью этого решения является информационно-политическая игра, дальнейшее разыгрывание антироссийской, милитаристской  карты.  Это игра в дальнейшее непризнание  России и непризнание тех украинских граждан, которые проживают в РФ. Это дискриминация  граждан Украины, которые проживают на территории России, а также это информационная политтехнология», - резюмировал политолог.

Напомним, из перечня иностранных избирательных участков были удалены постоянные участки, которые ранее располагались в Российской Федерации.

Напомним также, президентская избирательная кампания в Украине стартовала 31 декабря 2018 года. Об этом говорится в постановлении Центральной избирательной комиссии Украины. Избирательная кампания в Украине продлится 90 дней и закончится днем выборов, 31 марта 2019 года. 

В цифрах симпатии участников опроса распределились следующим образом: Юлия Тимошенко - 16,1%, Петр Порошенко - 13,8%, Владимир Зеленский - 8,8%, Юрий Бойко - 8,4%, Анатолий Гриценко - 6,8%, Олег Ляшко - 6,9%, Евгений Мураев - 3,1%, Александр Шевченко - 2,9%, Святослав Вакарчук - 2,6%, Андрей Садовой - 2,4%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.