Новости Экономика электричествоцены

В Украине подорожает электричество – эксперт

base article image

Оплата за электричество двум разным компаниям приведет к росту тарифов для украинцев.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«В рамках реформы рынка, которые осуществляются по европейским стандартам. Отдельно должен быть счет бытового потребителя за электрическую энергию, отдельно за ее поставки. Из-за этого может  вырасти общий размер счета. Насколько вырастет тариф - сказать сложно, так как нужно будет рассматривать каждый отдельный случай. Сам тариф на электроэнергию не изменится. Все будет зависеть от составляющей, которая отвечает за транспортировку электроэнергии. Разделят облэнерго и будут присылать людям две платежки. Тариф вырастет, но не в разы», - сказал Д. Марунич.

По словам эксперта, не все облэнерго смогут оперативно перевести потребителей на новую систему оплаты электроэнергии.

Напомним, с начала этого года в Украине стартует первый этап реформы рынка электроэнергии. С 1 января услуги потребителям будут предоставлять две отдельные компании - оператор распределительных систем и поставщик.

Первая будет заниматься исключительно распределением электрической энергии и эксплуатацией электросетей. Вторая же будет поставлять электроэнергию потребителям, а также отвечать за начисление платежей и расчеты. Соответственно, у клиентов будут 2 договора.

В Киеве, например, услуги по распределению будет предоставлять компания "ДТЭК Киевские электросети", а поставлять электроэнергию, в том числе, - компания "Киевские энергетические услуги", сообщает пресс-служба ДТЭК. Отмечается, что к оператору системы распределения (OCP) нужно будет обращаться по вопросам качества электроснабжения, нового подключения или замены счетчика. Компания также будет отвечать за эксплуатацию и ремонты линий передач, подключение и отключение потребителей, а также поможет с установкой приборов учета электроэнергии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.