Новости Политика выборы2019

Высокий процент неопределившихся не позволяет спрогнозировать точный итог будущих выборов - политолог

base article image
21% неопределившихся не позволяют на данный момент спрогнозировать, кто выйдет во второй тур президентских выборов.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.
 
«Во время введения военного положения, в экспертном кругу обсуждалось, что введение военного положения – это всего лишь повод для Президента, чтобы перенести выборы. Назывались разные даты - то лето, то осень этого года, то совмещение президентских и парламентских выборов. Но жесткая позиция Евросоюза и Германии в частности, поставила крест на возможности этого», - сказал политолог.
 
Учитывая же сложившуюся ситуацию на данный момент, то, по мнению Р. Бизяева, предвыборная кампания стартовала по принципу «все против всех».
 
«Если взять, к примеру, условный «национально-патриотический» сегмент, то там усиленно ищут не только «агентов Путина», но и «агентов Коломойского». Тогда как в условном «бело-голубом» сегменте все воюют против всех в поисках «агентов Петра», - уточнил эксперт.
 
Вместе с тем, как отметил Р. Бизяев, на этом фоне заметно прогрессирует Юлия Тимошенко, прибавляя каждый месяц к своему рейтингу по одному проценту голосов. Она принципиально не ввязывается в эти бои, находясь как бы «над схваткой».
 
«Вместе с тем, не смотря на мощный запрос не только на «новые лица»,  но и на «новые идеи», мы эти «новых лиц» не видим. Что касается, к примеру, Владимира Зеленского, то его никак нельзя назвать «новым лицом», так как «Слуга народа» задумывался как политический проект ещё с конца 2015 года. Поэтому, исходя из имеющихся условий, выражение «новые лица» имеет крайне условное значение», - объяснил политолог.
 
Именно поэтому, как уточнил эксперт, есть как стабильный процент населения страны (около 9,5%), которые не хотят голосовать ни за кого, так и процент «не определившихся» - так называемое «болото», которое балансирует в диапазоне от 21 до 24%. И это большая проблема всех без исключения предвыборных штабов.
 
«Если мы возьмем социологию конца 2018 года, то ключевая пятерка кандидатов выглядит приблизительно следующим образом – Тимошенко имеет больше 20%, тогда как Порошенко, Бойко, Гриценко, Ляшко не набирают больше 10% голосов. Соответственно, если такой процент голосов у лидеров, то высока вероятность того, что в итоге сыграет «карта», которую вообще невозможно просчитать», - констатирует эксперт.
 
Вместе с тем, он отметил, что, несмотря на то, что 9,5% человек не пойдут голосовать, процент людей, которые точно проголосуют - растет и социология это фиксирует. Соответственно, явка в мае будет достаточно высока – свыше 60%.
 
«В целом, я не удивлюсь любому раскладу, который сложится 31 мая. Ни паре Тимошенко-Мураев, ни Тимошенко-Бойко. Так как 21% неопределившихся как «дамоклов меч» висит над любым аналитиком, не позволяя с точностью до 3-5% спрогнозировать что будет далее», - подытожил Р. Бизяев.
 
Напомним,  31 декабря, официально стартовала президентская избирательная кампания. Согласно закону она продлится 90 дней, до 31 марта 2019 года.
 
С 31 декабря и по 3 февраля 2019 все желающие принять участие в кампании, должны подать документы в Центральную избирательную комиссию на регистрацию в качестве кандидатов. На процедуру регистрации ЦИК отводит пять дней. 8 февраля станет ясно, сколько именно кандидатов будут принимать участие в процедуре выборов.
 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.