Новости Экономика экономикаснижение

Уровень теневой экономики в Украине не снизился – эксперт

base article image

Уровень достоверности методики Минэкономразвития (МЭРТ), согласно которой произошло снижение уровня теневой экономики, является достаточно невысоким.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Все дело в том, каким образом измерять уровень тенизации экономики. Это зависит от того, какая методика используется. Если стандартно происходит увеличение экономической активности, показатель уровня тенизации должен снижаться. Потому что такая технология: сравнивается уровень потребления чего-то, например электроэнергии, (или может по денежному методу) с объемами экономики. Понятно, что если объемы экономики растут, соответственно этот разрыв между потенциальным и фактическим потреблением снижается. Если оценить данные Минэкономики, то я не могу их не опровергать, не подтверждать. У них есть методика, они по ней считают», - заявил экономист.

По словам Я. Жалило, уровень достоверности этой методики является достаточно невысоким.

«Допустим, если изменился уровень на три процентных пункта, то говорить реально о снижении уровня тенизации или повышения не будет корректным. Тем более, насколько мне известно, они используют и комбинацию из нескольких методик и, в результате, это является усредненным показателем. По моему субъективному мнению, если мы сегодня наблюдаем экономический рост, то я не думаю, что уровень тенизации снизился. Потому что экономический рост сопровождается ростом внутреннего спроса. Это означает, что активизируется мелкая экономическая деятельность, которая в большинстве стран мира находится в более фиксированном состоянии. И эта составляющая должна была увеличиться в части повышения доходов, спроса и общеэкономической динамики», - отметил он.

Напомним, уровень теневой экономики в Украине во втором квартале 2018 года снизился на 1 процентный пункт (п.п.) по сравнению с предыдущим кварталом, а за год снижение составило 3 п.п., говорится в обнародованном отчете Минэкономразвития (МЭРТ) об общих тенденциях теневой экономики в Украине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.