Публикации Здоровье новыйгод2019праздникихранениеотравление едапродукты

После праздника: сколько дней можно доедать праздничные блюда и как их хранить

base article image

К Новому году принято готовить множество праздничных блюд,  съесть которые или хотя бы все попробовать – просто нереально. Потому неудивительно, что после праздников остается несколько тазиков салатов, куча сладостей, тарелка мясной нарезки и рыбных деликатесов.  Чтобы не отравиться «остатками праздника», давайте заранее разберемся, что и сколько можно хранить и в каких условиях. 

От «вкусового восторга» до больницы один шаг

«Вкусовой восторг» - таким словосочетанием некоторые диетологи между собой называют утренний повышенный аппетит 1 января. И еще сначала аппетит кажется минимальным, но стоит сесть за стол, как каждое блюдо начинает казаться невероятно вкусным и остановиться становиться невозможным.

«С одной стороны, это легко объяснить еще и тем, что за ночь все салатики успели пропитаться, мясные и прочие лакомства настоялись и дали сок - ну как не соблазниться?! Во-вторых после обильной ночной трапезы ранним утром в организме происходят особенные процессы. Начнем с того, что желудок «растянут» и требует очередного заполнения, ну а к тому же происходит выброс инсулина в кровь. В итоге, не успеваем мы открыть глаза утром (или к обеду – тут уж, кто как гулял), как уже чувствуем невероятный голод. Такое состояние зачастую играет с нами очень злую шутку – и это не только лишние сантиметры на талии после нескольких дней обжорства и не перегруженная печень, но и, как результат, припухшее лицо и круги под глазами» - говорит врач Виктория Савицкая.

Утренней трапезой, пусть даже все продукты свежие, вполне можно отравиться, - ведь желудок уже не в силах переваривать столько жирной и тяжелой пищи. Да и у каждого блюда есть свой срок годности, который исчисляется не днями и неделями, а часами! И утром многие застольные трапезы, особенно если они не так и не там хранились всю ночь уже подходят к критическому сроку. Утром семье и гостям лучше предложить не вчерашние лакомства и деликатесы, а легкий паровой омлет, овсяную кашу на воде, легкий зеленый чай. 

О сроках и сохранности

На продуктах с заводской упаковкой определить срок годности можно по этикетке, так же как и условия для хранения того или иного деликатеса. Но стоит помнить, что как только вы смешали какие-то ингредиенты или даже открыли вакуумную упаковку или банку – срок годности исчисляется уже не месяцами и неделями, а сутками или даже часами.

«Салатики, заправленные майонезом или сметаной, «живут» не более 24 часов и то, при условии, что все это время они стояли в холодильнике, а на стол подсыпались лишь небольшие порции. Если же оливье или «шуба» простояли всю праздничную ночь на столе и только после гулянки перекочевали в холодильник – лучше этот салат уже не есть», - говорит диетолог Людмила Бабич. .

Все консервы, будь то шпроты, скумбрия в масле или икра, после открытия хранятся в холодильнике не более двух суток.  При этом сразу же после открытия неиспользованный остаток нужно переложить в чистую стеклянную баночку, т.к. в железных очень быстро происходит процесс окисления. 

«Все рыбные, мясные и даже сырные нарезки после того, как были открыты и выложены на тарелку, не должны стоять дольше 10-12 часов. Даже в холодильнике, не говоря уже о столе. Очень опасным продуктом на праздничном столе является холодец, который многие почему-то считают одним из самых безопасных и редко подозревают это блюдо в том, что оно стало причиной отравления.

Холодец безопасен только 24-36 часов после его приготовления, и это только если в процессе готовки не были допущены ошибки», - рассказал эксперт.

Любое запеченное мясо – будь то гусь с яблоками или буженина, не должно храниться дольше 2-3 дней! 

«На второй-третий день перед тем, как доесть мясо, которое не осилили сразу, ради своей же безопасности, не поленитесь минут 5-7 обжарить его на сковородке или разогреть минут 10 в духовке (не в микроволновке) – это убьет вредоносные бактерии, которые могут появиться за это время на мясе», - посоветовала врач.

Тортики и десерты с кремом или йогуртом хранятся максимум 2 дня, порой технология позволяет продлить возможность хранения на 72 часа, но об этом производитель должен дополнительно писать на этикетке. После обозначенного срока, употреблять десерты нельзя ни при каких условиях.   

Сроки сокращаются в разы…

Ошибки, которые допускают хозяйки во время приготовления блюд, могут сократить срок годности продукта более чем вдвое.  

Как уже рассказала эксперт, одним из самых опасных блюд на новогоднем столе вопреки распространенному мнению, является холодец или заливная рыба.

«Именно в бульончике с желатином известный микробиолог Луи Пастер и сумел первым вывести колонии бактерий. Ученый занимался этим ради науки, но этот процесс происходит и независимо от желания человека. Сваренный правильно холодец можно доесть и на следующий день, но только если хозяйка все делала правильно. А это, увы, редкость.  Зачастую после того, как холодец свариться, мясо перебирают руками. Потом измельчают и заливают бульоном. Но именно через руки, какими бы чистыми они не были, в мясо попадают бактерии, которые тут же начинают множиться. В итоге срок годности холодного деликатеса сокращается до суток, а то и меньше», - предупредила диетолог.

Избежать этого можно,  если уже перебранное и порезанное (или прокрученное) мясо проварить в этом же бульоне еще минут 10, и потом только разлить холодец по мисочкам или лоточкам.   

Самая грубая ошибка с салатами – сразу же после приготовления заправлять их соусом. Конечно, так он лучше пропитается, но, увы, и испортится тоже быстрее. Не стоит также выставлять сразу несколько огромных мисок с салатами. Хватит и одной тарелочки, а когда гости его разберут – просто добавить свеженький из холодильника. 

Важно также помнить, что для нарезки мяса, овощей и хлеба должны быть разные нож и досточка, а сырые и приготовленные продукты не должны стоять рядом. 

Как хранить?

Еще на этапе приготовления блюд у хозяек, как правило, остается много «лишних» продуктов, которые не были использованы в блюдах в полной мере. Их, конечно же, можно использовать в последующие дни. Но только при условии правильного хранения, в ином случае – даже открытая банка икры или маринованных шампиньонов вскоре могут стать ядом.

«Все консервы – рыбные или мясные – нужно перекладывать в чистую стеклянную тару. А вот с горошком и кукурузой поступайте наоборот – храните прямо в заводской баночке (на них наносят антибактериальное покрытие) -  но не более полутора дней.

Все тортики и десерты с кремом обязательно храните в холодильнике, желательно на средней полочке», - говорит эксперт.

Недопитое вино или шампанское можно хранить до недели, если плотно закрыть пробкой и поставить на дверцу холодильника. 

Фрукты и овощи специалист рекомендует долго не хранить и стараться съесть весь запас в первые дни нового года, тем более, что после обильных трапез – это наиболее полезная еда. Огурцы можно хранить на подоконнике либо в поддоне холодильника, а томаты - лучше всего на столе, так как при холоде они теряют текстуру и становятся «ватными».

При этом эксперт  напомнила, что порезанные овощи не стоит хранить даже ночь, так как на их срезах быстро размножаются бактерии, не говоря уже о том, что хотя  бы несколько часов такое блюдо стояло в теплом помещении на столе, неприкрытым – а это прекрасная среда для размножения патогенных организмов.

«Лучше изначально нарежьте на стол несколько огурцов и помидоров и по мере необходимости, просто докладывайте свежие на блюдо. То же касается и фруктов», - посоветовала эксперт. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.