Новости Экономика госбюджет2018

Госбюджет-2018 недовыполнен по доходам на 8 миллиардов гривен

base article image

Министерство финансов отмечает, что государственный бюджет в 2018 году не выполнен по доходам на 8,1 млрд гривен, а по расходам – на 12,2 млрд гривен.

Об этом говорится в комментарии Минфина по выполнению госбюджета в прошлом году.

В течение года Министерство финансов сообщало, что существовали несколько основных факторов, которые осложнили выполнение плановых показателей по доходам госбюджета.

Несколько из ключевых факторов, которые негативно повлияли на налоговые поступления, включали: аванс по рентным платежам (в декабря 2017 года было уплачено 4,8 млрд гривен, которые были заложены в план 2018), падение производства табачных изделий (на 10,1% г/г по результатам 11 месяцев 2018), а также более низкие, чем заложенные в госбюджет, цены на нефтепродукты, отсутствие девальвации гривны, меньшие объемы импорта природного газа.

В то же время суммы возмещения НДС, которое осуществлялось автоматически, были выше прогнозируемых.

Кроме того, налоговые поступления в бюджет были скорректированы на 3,2 млрд гривен, которые были направлены в местные бюджеты на ремонт дорог (таможенный эксперимент).

В результате, несмотря на перевыполнение плана поступлений от налога на прибыль предприятий, налоговые поступления в общий фонд государственного бюджета по итогам года были на 8,1 млрд гривен ниже плановых и составили 716,6 млрд гривен (по оперативным данным Государственной казначейской службы).

Неналоговые поступления в общий фонд госбюджета составили 99,1% от плана, поскольку недовыполнение поступлений от трансферта прибыли НБУ было компенсировано перевыполнением поступлений по другим категориям, прежде всего поступлениями от дивидендов и прибыли государственных компаний.

По результатам года правительство полностью профинансировало все защищенные статьи расходов.

В целом расходы по общему фонду государственного бюджета составили 884,5 млрд гривен, что на 2,4% меньше плановых показателей.

Основной статьей, по которой фактические расходы были на 12,2 млрд гривен ниже плановых из-за курсовой разницы, было обслуживание государственного долга.

Отмечается, что в декабре при внесении изменений в госбюджет на 2018 год был увеличен трансферт Пенсионному фонду на 10,8 млрд гривен, чтобы минимизировать разрыв ликвидности фонда.

Поступления от единого социального взноса были меньше плановых из-за невыполнения плана по уплате ЕСВ предпринимателями на общей системе налогообложения, и это на фоне увеличения расходов.

Поэтому в течение года Пенсионный фонд получал ссуды с Единого казначейского счета и на конец года накопил непогашенных ссуд, предоставленных в течение 2018 года, в сумме 4,8 млрд гривен (хотя в отдельные месяцы эти суммы достигали более 16 млрд гривен).

Напомним,  дефицит государственного бюджета Украины в январе-сентябре 2018 года составил 7,3 млрд грн, сообщила Государственная казначейская служба Украины (ГКСУ).

Согласно ее данным, дефицит общего фонда за указанный период составил 11,3 млрд грн, тогда как бюджет спецфонда сведен с профицитом 4 млрд грн.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.