Новости Общество секссогласиеуголовныйкодекс

Согласие на секс: в Сети обсудили новую норму УК и пошутили по этому поводу

base article image

С 11 января 2019 года в Украине вступят в силу революционные изменения в Уголовный кодекс. С тех пор секс без согласия - устного, письменного или невербального - будет считаться изнасилованием. В Сети бурно обсуждают тему – не без юмора, разумеется.

Об этом сообщает ГолосUA.

Как известно, данная норма Уголовного кодекса Украины (УКУ) вводится с целью прекращения насилия в семье. Согласно этому законодательному новшеству, теперь интимный контакт официальных супругов будет считаться таковым, который не содержит преступного умысла, лишь в случае, если есть согласие партнера.

Таким образом, с 11 января 2019 в Украине сексуальные действия, совершенные без добровольного согласия партнера, будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие. Такая трактовка будет соответствовать позиции ЕСПЧ, где суд установил, что государство обязано расследовать каждый половой акт, совершенный без согласия потерпевшего, даже если она не оказывала физического сопротивления.

По действующему ныне закону, привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в случае, если были применены угрозы, сила или злоупотребления уязвимым состоянием потерпевшего. По новым правилам, составом преступления будет считаться, во-первых, "проникновение в тело партнера без добровольного согласия". Если один из партнеров не сказал второму четкое "да" или просто промолчал перед интимом, то это следует трактовать как несогласие. Во-вторых, даже без "проникновения в тело" человека теперь можно обвинить в "сексуальном насилии" - любые действия сексуального характера, не связанные с половым актом, но осуществлялись без согласия партнера. Еще одно важное новшество заключается в том, что потерпевший не обязан в ходе судебного расследования доказывать, что он пытался сопротивляться сексуальному насилию. При этом остается открытым вопрос, как идентифицировать это необходимое согласие и что делать, если один из партнеров его дал, но потом передумал и объявил об изнасиловании. За решетку на 5-7 лет можно попасть, если один из супругов не дал согласия на секс.

В Сети бурно отреагировали на данное новшество. Много комментариев собрало шутливое видео журналиста Александра Дубинского, который призвал мужчин если не расписку просить у второй половинки перед определенными действиями, то хотя бы понятых или свидететелей приводить. А вот использовать видеофиксацию процесса журналист не рекомендовал, иначе полиция может привлечь к ответственности за создание и распространение порнографических материалов.

Юристы считают, что оптимальный вариант – написать расписку, где одна сторона выражает другой стороне согласие на интимный контакт.

В то же время, в Сети это новшество стало поводом для ряда шуток и острых комментариев.

Stan Black: «Я слышал, такой закон в Швеции приняли. Можно конкретно цитату из украинского закона, который вы изучили, насчет "согласия на секс? и ссылку?".

Рустам Кузнецов: «Всем срочно оформлять доверенности на пользование».

Yurii Palash: «... и в скором времени, думаю, надо ожидать проявления "павликов-морозовых" - теперь малолетние "рекетиры" со словами : ".. ох и дорого тебе батя , энта … обойдьоцця !!.." будуть выжимать с родаков последнее ))

Александр Чайка: «Я в шоке. Уверен... на 100%.. Злоупотреблений будет много, и разводилова разного характера.... Як кажуть ВСЕ для людей».

Денис Давыдов: «Ну и намутили го…ны, теперь девушки-нотариусы ваще в приоритете будут!».

Александр Данелия : «Тут проблема не столько в согласии на домашний секс, сколько в уличном знакомстве, флирте и сексе. Готовимся к заполнению тюрем! А там и демографический кризис не за горами!». 

Irina Volkonskaya: «Будут ли люди пользоваться этой нормой? вот в чем вопрос».

Евгений Билоус: «ОТРИМАТИ ВИТЯГ, ДОЗВІЛ ТА ДОВІДКУ МОЖНА В СЕРВІСНИХ ЦЕНТРАХ У ДЕРЖРЕЄСТРАТОРІВ ТА У ЛЮБОГО НОТАРІУСА!».

Отметим, убрав компонент физического насилия в уголовной статье об изнасиловании как таковую и заменив ее добровольным согласием, депутаты оказали медвежью услугу будущим жертвам таких преступлений. Ведь, если сейчас, например, побои на теле жертвы однозначно свидетельствуют о факте изнасилования, то в будущем не будет никакой разницы, есть синяки на теле или нет, если было получено "добровольное согласие при сопутствующих обстоятельствах". А жертве еще нужно будет доказать, что такого согласия не было. В итоге, абсолютно любой половой акт с проникновением, даже между законными супругами, потенциально может считаться изнасилованием.

Впрочем, по словам профессора кафедры уголовного и уголовно-процессуального права НаУКМА Николая Хавронюка, который является автором научно-практического комментария к новым новелл Уголовного кодекса, краеугольным камнем уголовных дел в сфере сексуального насилия все равно будут оставаться доказательства.

"Понимаете, Уголовный кодекс - это одно, но есть еще Уголовный процессуальный кодекс, который требует доказательств. Доказательства должны быть в любом случае. Одной заявления лица о том, что она не давала согласия, совершенно недостаточно, чтобы осудить другого человека. Отсутствие согласия необходимо доказывать так же, как ранее мы доказывали наличие насилия, или какого-то состояния, при котором жертва не могла осознавать, что с ней происходит ", - передает его слова Апостроф.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.