Новости Общество медреформа

Эксперт рассказал о провале украинской медреформы в сельской местности

base article image

Деньги, выделенные на развитие сельской медицины в Украине – разворованы. Сельские жители недовольны медреформой.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал председатель свободного профсоюза медицинских сотрудников Украины Олег Панасенко.

«Конечно же, селяне недовольны, потому что изменений так и не произошло. Из 500 запланированных построить на те деньги, которые были выделены для развития сельской медицины, в общем, была построена только одна амбулатория, а другие – нет», - сказал эксперт.

Так и не появилась телемедицина, Интернет в сельских амбулаториях, нет и обещанных амбулаторий. По словам Олега Панасенко, деньги были просто разворованы, к селянам они так и не дошли. Не поступили деньги и к сельским медицинским работникам.

«Реформа на селе прошла неудачно. Не надо ехать далеко от Киева, а можно заехать, например, в Житомирскую область и увидеть, в каком состоянии находятся сельские амбулатории. Есть ли вообще медики или нет по селам. Так и по всей Украине», - сказал он.

По словам эксперта, неизвестно, куда делись 4 миллиарда средств, запланированных на сельскую медицину и телемедицину.

«Где те 4 миллиарда, запланированные на сельскую медицину и телемедицину? Нет ни денег, ни компьютеров, ни Интернета и телемедицины», - резюмировал Олег Панасенко.

Напомним, реформа сельской медицины входит в общий пакет реформирования всей медицинской отрасли Украины. Эта инициатива была направлена на повышение качества медицинского обслуживания на первичном уровне в сельской местности.

Согласно условиям реформы, чтобы заключить договор о предоставлении медицинских услуг с лечащим врачом, необходим минимум, в частности: наличие компьютера и доступ в Интернет для внесения в общую базу данных.

Есть и нехватка врачей, которые в основном сконцентрированы в областных и районных центрах или обслуживают жителей нескольких сел. Поэтому одной из важнейших задач медреформы было вернуть врачей в село. Планировалось обеспечить молодых специалистов жильем, предоставить им достойные условия труда и конкурентную зарплату, а также транспорт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.