Новости Общество пенсии

Украине нужен не только накопительный уровень пенсий, но и гарантия сохранности этих вкладов - эксперт

base article image

В украинских банках уже в 2019 году каждый гражданин страны может открывать накопительные счета и эта услуга в перспективе выглядит востребованной. Вопрос только в том, насколько украинское государство может обеспечить сохранность вкладов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Уже даже сейчас каждый украинец уже может сам открывать такие накопительные счета и делая накопительные пенсионные взносы в банках. Но тут дело в другом – как государство сможет обеспечить сохранность вкладов? Были примеры в странах Восточной Европы, например, в Венгрии, где в свое время также была введена накопительная система, в итоге государство потом из-за финансовых нюансов, кризисных нюансов отказалось от такой системы и вернулось к солидарной», - говорит эксперт.

По словам А.Якубина, если государство – Украина или какое-либо еще – намерено внедрять накопительный уровень пенсий, необходимо продумать тему создания структур, которые будут отвечать за сохранность средств и их приумножение.

«В некоторых странах действительно есть такая система, где есть Специальные Пенсионные фонды, организации, где получают деньги от потенциальных пенсионеров, открывают им счета, накапливают, инвестируют средства в прибыльные проекты. Когда человек приближается к пенсионному возрасту, у него появляется возможность этой системой воспользоваться. Речь идет о тех странах, где государство может быть эффективным контролером движения этих средств», - добавил эксперт.

Напомним, в 2019 году второй (накопительный) уровень пенсионной системы вводиться не будет, однако согласованный с Кабмином законопроект еще с весны готов к внесению на рассмотрение в Раду.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.