Новости Общество mh17

Нидерланды оплатят основные расходы по делу MH17

base article image

Основные расходы в деле судебного преследования виновных в катастрофе рейса MH17 будут нести Нидерланды.

Об этом в четверг, 3 января, сообщает Укринформ со ссылкой на слова посла Украины в Нидерландах Всеволода Ченцова.

Дипломат напомнил, что в июле 2017 года было согласовано решение государств-участников расследования (Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины) об осуществлении уголовного производства по делу о сбивании самолета рейса МН17 в рамках правовой системы Нидерландов.

"Соответственно, основную организационную и финансовую нагрузку будут нести Нидерланды. В то же время в ходе судебного разбирательства, очевидно, будет возникать необходимость покрытия дополнительных расходов, связанных со спецификой дела и его международным характером. Это касается и защиты свидетелей, и участия в процессе членов семей погибших, и осуществления переводов, дополнительных экспертиз и т.д.", - рассказал Ченцов.

По его словам, несмотря на то, что уголовные производства Украина будет передавать в Нидерланды в соответствии с двусторонним соглашением от 7 июля 2017 года, тем не менее, во время судебных слушаний в Нидерландах продлится интенсивное сотрудничество между правоохранительными и судебными органами двух стран, что также потребует дополнительной логистической и финансовой поддержки.

"Подписание финансового меморандума станет завершающим шагом в процессе развития механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в сбивании самолета", - отметил Ченцов, который уполномочен подписать меморандум с украинской стороны.

Документ планируется подписать в Гааге в конце января этого года от имени пяти стран, правоохранительные органы которых принимают участие в работе Совместной группы по расследованию крушения самолета рейса MH17 17 июля 2014 года (JIT), а именно: Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Меморандум закрепляет достигнутые договоренности о совместном финансировании расследований с целью привлечь к ответственности виновных в катастрофе малайзийского лайнера.

Этот документ подготовлен в развитие межправительственного Меморандума о взаимопонимании о политической поддержке уголовного преследования лиц, виновных в сбивании МН17, подписанного министрами иностранных дел пяти стран на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября 2017 года.

Ранее Нидерланды назвали место суда над подозреваемыми в крушении Boeing.

Напомним, что 17 июля 2014 год произошло крушение малайзийского «Боинга» MH17, сбитого над Донбассом. В этом году отметили уже четвертую годовщина катастрофы 

В этот день, память жертв трагедии в этот день почтил Петр Порошенко. Президент Украины напомнил, что Совместная следственная группа (JIT) из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины установила, что самолет был сбит российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежал российским войскам и был доставлен из РФ.  

«Именно Россия должна понести ответственность за этот теракт», – подчеркнул Порошенко.

Месяц назад, 15 июня 2018 года, министры иностранных дел «Большой семерки» призвали РФ максимально сотрудничать с Австралией и Нидерландами с целью выяснить вопросы относительно сбитого малайзийского авиалайнера. 

«Мы полностью поддерживаем работу Совместной следственной группы (JIT), независимого уголовного расследования под руководством Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Выводы JIT о роли России падение MH17 являются убедительными, значительными и глубоко тревожными. Группа G7 напоминает, что Резолюция 2166 Совета Безопасности ООН требует, чтобы все государства в полной мере сотрудничали с усилиями по установлению ответственности. Мы объединены в нашей поддержке Австралии и Нидерландов, которые призывают Россию ответить за свою роль в этом случае и полностью сотрудничать с процессом установления истины и достижения справедливости для жертв MH17 и их близких», - говорится в заявлении министров иностранных дел Большой семерки.

Также, ранее парламент Нидерландов одобрил соглашение, подписанное между Нидерландами и Украиной для облегчения преследования лиц, ответственных за крушение малайзийского "Боинга" рейса МН17, включая возможность использования видеосвязи.

А 1 июня Палата представителей нидерландского парламента единогласно поддержала решение Нидерландов и Австралии признать Россию ответственной за катастрофу с малайзийским «Боингом» в 2014 году над Донбассом. В то же время, несколько оппозиционных партий считают, что необходимо привести к ответственности  Украину, поскольку она не закрыла свое воздушное пространство в зоне проведения боевых действий.

Как известно, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 в Донецкой области.

Погибли 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Международная команда расследователей Bellingcat обнародовала доклад, в котором говорится о том, что перевозка установки "Бук", из которой предположительно был сбит самолет рейса MH17, осуществлял отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский. 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.