Новости Общество медуслуги

Гарантированный пакет медуслуг:  оплата за  все обследования ляжет на плечи украинцев – профсоюз 

base article image

Стоимость оплаты обследования и остальных медуслуг  ляжет на плечи украинцев, так как в бюджете на это не хватит средств.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

«Трудно предположить из каких расчетов Минздрав заложил цифры на медицинское исследование для граждан за счет бюджета.  Концепции и реформы Минздрава не обоснованы на каких-то реалиях. В том числе, непонятно из какого бюджета будут браться деньги за бесплатное обслуживание. Вряд ли проект покрываемых из госбюджета тарифов на амбулаторно-поликлиническую вторичную специализированную медпомощь заработает на практике. Например, возьмем анализы. Их одному больному назначают довольно много. Вряд ли у Минздрава вместе с правительством хватит денег для того, чтобы  предоставить каждому обратившемуся больному в  центр первичной помощи.  Денег  для покрытия всех пилотных услуг по лабораторным, рентгенографическим и инструментальным исследованиям у Национальной службой здоровья Украины не хватит», - сказал О. Панасенко.

Он уточнил, что проект постановления правительства о "Некоторых вопросах порядка проведения пилотного проекта по реализации госгарантий медобслуживания населения по программе медицинских гарантий для амбулаторно-поликлинической вторичной специализированной помощи» окажется таким же провальным, как и программа доступных лекарств.

«Данный проект очередная бравада о псевдо реформировании Минздрава. В конечном итоге стоимость оплаты обследования и остальных услуг  ляжет на плечи украинцев», - резюмировал О. Панасенко.

Напомним, Министерстве здравоохранения Украины обнародовали проект покрываемых из госбюджета тарифов на амбулаторно-поликлиническую вторичную (специализированную) медпомощь. Они будут оплачиваться Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

Проект постановления правительства "Некоторые вопросы порядка проведения пилотного проекта по реализации госгарантий медобслуживания населения по программе медицинских гарантий для амбулаторно-поликлинической вторичной (специализированной) помощи" опубликован на сайте Минздрава. Его цитирует Интерфакс: стоимость пилотных услуг по лабораторным исследованиям, которые будут оплачиваться за счет госбюджета, составляет 29-120 грн;

стоимость инструментальных исследований составляет 82-134 грн за рентгенографические исследования;

за некоторые виды сонографических исследований (УЗИ) 84-106 грн;

за эндоскопии и интервенции, в том числе пункции и биопсии 195-1975 грн.

Кроме того, проект предлагает установить тариф на проведение ряда дополнительных исследований:

в том числе 86 грн за УЗИ молочной железы,

106 грн – за сонорафию нижних конечностей с доплерографией,

109 грн – за маммографию,

259 грн – за холтеровский мониторинг ЭКГ.

Проект предусматривает, что за счет бюджетных средств будут оплачиваться медуслуги, оказанные по направлению врача первичного звена, с которым подписана декларация. При этом запись о таком направлении должна быть занесена в электронную систему eHealth.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.