Новости Общество пашинский

Полиграфолога уволили за «неправильную» проверку на детекторе лжи Пашинского и Химикуса

base article image

Суд признал законным увольнение с должности полиграфолога Олега Ясинского за неправильную методику проверки на детекторе лжи (полиграфе) фигурантов дела о стрельбе депутата Верховной Рады Сергея Пашинского ("Народный фронт") в гражданина Вячеслава Химикуса.

Об этом говорится в судебных материалах, сообщают  «Українськi Новини».

Указано, что О. Ясинский возглавлял Закарпатское областное подразделение ассоциации полиграфологов Украины, но приказом главы ассоциации от 20 сентября 2017 года был уволен с должности и исключен из организации.

Основанием для выдачи такого приказа стало то, что якобы на протяжении 2017 года Ясинский своими действиями неоднократно нарушал обязанности члена ассоциации, и допускал действия, дискредитирующие ее, а именно: использовал в ходе судебной экспертизы оборудование, не соответствующее ГОСТу; систематически торговал на территории Украины полиграфами иностранного производства, не соответствующими ГОСТу и применял не апробированные и не одобренные ассоциацией методики проведения исследований на детекторе лжи.

В частности, при проведении экспертизы в уголовном производстве о стрельбе Пашинского в Химикуса полиграфолог использовал метод "Взаимных исключений", разработанный в России в 2017 году, а также полиграф "Барьер-14", не соответствующий ГОСТу.

Указанный метод проверки также не был рецензирован в Украине ассоциацией полиграфологов и не получил от нее одобрения для использования.

Ясинский не согласился с данными претензиями и подал в суд, требуя восстановить себя в должности и взыскать с ответчиков моральный ущерб 50 тыс. гривен.

Полиграфолог настаивает на законности своих экспертиз и утверждает, что каждый полиграфолог волен сам выбирать методику для исследования, а не выполнять приказы ассоциации.

В июне 2018 года Печерский районный суд Киева отверг его исковые требования, а в декабре Апелляционный суд оставил в силе это решение.

Напомним, в ноябре 2018 года полиция вручила Вячеславу Химикусу подозрение в хулиганском нападении на депутата Пашинского.

31 декабря 2016 года парламентарий ранил Химикуса из пистолета на автомобильной дороге возле Василькова Киевской области. Депутат заявляет, что нападавшей стороной являлся Химикус, а тот, в свою очередь, утверждает обратное.

26 июля 2017 года Генпрокуратура закрыла дело о стрельбе с участием депутата Пашинского, так как не обнаружила в его действиях состава преступления. Тем не менее, суд отменил это решение и обязал Генпрокуратуру продолжить расследование данного преступления.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.