Новости Политика лесэколог

За последние 15 лет в Украине вырубили порядка 800 тысяч гектар леса – эколог

base article image

За последние 15 лет в Украине вырубили порядка 800 тысяч гектар леса.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эколог Владимир Борейко.

«Украинские леса находятся в ужасном состоянии. Они находятся на стадии полного уничтожения. По нашим данным за последние 15 лет в Украине вырубили порядка 800 тысяч гектар. А это размер одной Черновицкой области. Увеличение рубок заготовки леса по сравнению с 1991 годом произошло в два раза. Сейчас заготавливается порядка 30 миллионов кубов. Это очень много. В советское время леса заготавливалось в два раза меньше. При этом лесистость в Украине одна из самых низких в Европе. Где-то 16%,при это в Европе она составляет более 20%»,- сказал В. Борейко.

По его словам, заявление  Гослесагенства о рекордном восстановлении лесов является фикцией.

«Гослесагенство подменяет понятия восстановления. Природное восстановление это когда природный лес срубили, и он восстановился. Когда рубят дуб или бук, а на их месте высаживают сосну, то это не восстановление, а замена на худшее. Восстановление произойдет только через сто лет, когда вырастит лес.  Кроме того, новые посаженные насаждения могут высохнуть или сгореть. Их может съесть короед.  Поэтому заявление Гослесагенства о том, что  в Украине воссоздано лесов на общей площади 43,7 тысяч гектаров, из которых создано новых лесов - 1,9 тыс. га является фикцией на государственном уровне. Чиновники создают видимость работы. На самом деле это просто подмена понятий»,- резюмировал В. Борейко.

Напомним, в Украине в 2018 году было воссоздано лесов на площади 43,7 тысяч гектаров, общая площадь которых составляет 7,6 млн га (73% всего лесного фонда Украины). Об этом в среду, 2 января, сообщает пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов.

"Восстановление лесов в 2018 году происходило, в большинстве, на местах сплошных срубов 2017 года. В 2017 году площадь сплошных срубов составляла 40 тысяч гектаров. В 2018 году воссоздано лесов на площади 43,7 тысяч гектаров (создано новых лесов - 1,9 тыс. га)", - говорится в сообщении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.