Новости Экономика торговляес

Увеличение объемов торговли с ЕС не заменит потерю российского рынка - экономист

base article image

Увеличение экспорта украинской продукции в Европейский союз позволяет поддерживать «на плаву» платежный баланс и стабильный курс гривны, но не может компенсировать потерю российского рынка.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Достаточно большое увеличение торговли Украины с Европейским союзом на 40% объясняется тем, что после подписания Соглашения о зоне свободной торговли, на украинскую продукцию были установлены специальные квоты, которые со временем были увеличены», - сказал экономист.

В настоящее время, по словам А. Новака,  можно ожидать, что квоты на украинскую аграрную продукцию в дальнейшем будут только увеличиваться.

«Это говорит о том, что европейский рынок имеет реальную необходимость в дешевой, но при этом, качественной украинской аграрной продукции», - добавил он.

Но, вместе с тем, увеличение экспорта в ЕС не может служить компенсатором потерь российского рынка, на который Украина поставляла свою промышленную продукцию.

«В то же время, с точки зрения валютных поступлений, увеличение экспорта в Европу, помогает поддерживать платежный баланс и относительно стабильный курс гривны», - подытожил А. Новак.

Напомним, ранее, 2 января, Президент Украины Петр Порошенко назвал дальнейшие приоритеты Украины в развитии торговли с Евросоюзом.

В частности, глава государства рассказал, что речь идет об усилении таможенного сотрудничества, заключении соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции и об адаптации законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер.

По мнению Порошенко, начало применения Украиной с 1 января положения Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения предоставит стране «новый мощный импульс».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.