Новости Экономика украинапенсииреформа

Реформа украинской пенсионной системы не повысит благосостояние граждан – политолог

base article image

Продолжение реформы украинской пенсионной системы путем внедрения накопительного уровня не приведет к повышению уровня благосостояния граждан.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Когда в самой бедной стране Европы на душу населения по данным МВФ, предлагаются такие проекты реформирования пенсий, то, понятно, что цель проекта – уменьшить количество граждан Украины, которые получили пенсии. Цель эта не связана с повышением благосостояния граждан», - считает политолог.

Однако, чтобы вводить накопительный уровень пенсионной реформы с какой бы то ни было целью, украинскому правительству нужно понимать, каким будет финальный результат. Но, судя по всему, такого видения нет.

«Проблема была в том, что правительство в 2018 году, когда приступили к реформированию, говорили, что за 3 месяца надо разработать закон о накопительном уровне пенсионной системы. За весь год этот закон даже не был внесен в Раду. Получается, что вроде есть коалиция, и есть большинство, и министр А.Рева относится к большинству ,тем не менее, это не было сделано. И, я так понимаю, это не было сделано, ведь у самого правительства нет окончательного понимания, как это будет работать», - заключил А.Якубин.

Напомним, в 2019 году второй (накопительный) уровень пенсионной системы вводиться не будет, однако согласованный с Кабмином законопроект еще с весны готов к внесению на рассмотрение в Раду. Об этом сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает Страна.

В ходе итоговой пресс-конференции по результатам работы 2018 года в субботу в Киеве Рева напомнил, что законопроект о накопительной системе был согласован и одобрен профильным комитетом Верховной Рады еще весной текущего года, но после этого так и не был внесен на рассмотрение в зал парламента.

"Никаких препятствий со стороны правительства для рассмотрения этого законопроекта нет", - добавил Рева.

В то же время, министр отметил, что позже эта тема стала предметом переговоров с Международным валютным фондом. "И они нам задали вопрос: за год вы не рассмотрели в Верховной Раде этот закон (о накопительной системе - Прим.Ред.), и если сейчас вы будете в пожарном порядке его вводить, это может разбалансировать вашу финансовую систему", - рассказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.