Новости Экономика налоги новацииудар

Налоговые новации больно ударят по простым украинцам - экономист

base article image

Изменения в Налоговый кодекс касаются ужесточения условий для простых граждан, которые покупает товары в иностранных интернет-магазинах. Теперь эти товары для украинцев подорожают.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

По словам экономиста, новые изменения в Налоговый кодекс, которые приняла Верховная Рада, касаются ужесточения условий для простых граждан – например, для тех, кто покупает товары в иностранных интернет-магазинах.

Этим законом вводится сначала с 1 января максимальная сумма посылки до 150 евро, а дальше начисляется НДС, а уже с 1 июля налог на добавленную стоимость будет начисляться на почтовые отправления свыше 100 евро для одного получателя-физлица.

«Тут есть четыре существенных момента. Один момент, что это удорожает товары для простых граждан. Второй момент – это то, что серые схемы ввоза останутся, потому что крупные партии завозятся по другим серым схемам. Третий момент – то, что налоговыми агентами назначаются почтовые операторы. Четвертый нюанс – администрировать платежи будет прежде всего «Новая почта». Расходы на администрирование НДС могут быть достаточно высокими, потому что много мелких посылок и очень большой объем отправлений.  Это может привести к повышению тарифов на пересылку, то есть, не только стоимость самих товаров подорожает для украинских граждан, но и стоимость пересылки возрастет», - пояснил В. Скаршевский.

Экономист добавил, что то, что налоговыми агентами назначаются почтовые операторы, означает, что не люди будут платить за посылки (сами получили и заплатили НДС), а будут платить почтовые операторы. То, что почтовые операторы будут налоговыми агентами, противоречит и здравому смыслу, и прежде всего налоговому законодательству.

«Касательно почтовых пересылок они умудрились даже исказить конкуренцию, потому что «Укрпочта» не будет налоговым агентом. Там для нее делается исключение, по-хитрому написано, что те почтовые операторы, которые работают полностью на 100% под правилами Всемирного почтового союза (этой организации больше 140 лет), не являются налоговыми агентами, а платить все платежи должны уже сами получатели посылок, то есть, в принципе, граждане Украины.  То есть, у «Укрпочты» не будет дополнительных затрат, она еще получит конкурентное преимущество перед частными почтовыми операторами.   В любом случае «Укрпочта» от налоговых новаций не пострадает. У остальных почтовых операторов появляются дополнительные издержки.

«Укрпочта» хочет монополизировать рынок, в Верховной Раде есть другой законопроект, который обсуждается. Так называемый «налоговый агент» хорошо вписывается в логику «Укрпочты» с точки зрения монополизации», - подчеркнул В. Скаршевский.

Экономист пояснил, что быть налоговым агентом невыгодно, потому что это дополнительные затраты. И самое главное - это противоречит Налоговому кодексу, поскольку налоговым агентом может быть только тот, кто как, например, в банке, выплачивает какую-то зарплату или премию, проценты людям, которые являются налоговыми агентами. В случае же с почтовыми операторами, у них предоставляются услуги по пересылке, а  это совсем другое дело, и это противоречит Налоговому кодексу. И это прежде всего бьет по простым украинцам.

«В любом случае это удорожание пересылок для украинцев, а заодно и  уменьшение расходов у конкурентов – «Укрпочты». Резюмируя, можно сказать,  что все эти налоговые новации, как написано в документе,  принесут эффект дополнительных доходов  в размере 6,3 млрд грн.  А это всего-навсего полпроцента всех доходов бюджета. Всего полпроцента. Не решая вопрос наполнения бюджета,  под прикрытием всего «полпроцента» доходов в бюджет - создается негативное последствие  для украинских граждан, искажается конкуренция», - резюмировал В. Скаршевский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.