Новости Общество рождествокутья

Для того, чтобы кутья приносила счастье и достаток, ее нужно готовить своими руками - эксперт

base article image

Каждый ингредиент главного рождественского угощения имеет символическое значение и требует к себе правильного отношения.

Об этом корреспонденту ГолоcUA сообщил историк-народовед Валентин Николин.  

В настоящее время купить готовую смесь для кутьи и просто проварить либо и вовсе приобрести готовое блюдо в супермаркете, в отделе кулинарии – проще простого. Но никакого символического значения такое яство нести не будет, уверен эксперт.

«По традиции готовить праздничное блюдо должна хозяйка – непременно, в тишине, хорошем настроении и с благими мыслями о будущем.  Все ингредиенты кутьи символичны: зерна злаков, к примеру, символизируют плодородную землю, а также воскрешение и вечную жизнь, маковое молоко и мед — изобилие на земле, а также жизнь в раю, изюм — благополучие, орехи — здоровье и продолжение рода», - говорит Николин.

Рецептов этого блюда великое множество и они отличаются не только в каждом регионе, но и в каждой отдельной семье.

Один из довольно простых, но очень старых, рецептов таков: берем 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1 - 3 столовые ложки меда. Толчем зернышки, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядра нужно несколько раз просеять и промыть. Из очищенных зернышек на очищенной воде варим  жидкую кашу, после чего охлаждаем и добавляем сахар или мед по вкусу. Ну а пока каша варится, нужно растереть мак, добавив в него мед. И только потом перемешать это с кашей. Для вкуса добавьте немного измельченных грецких орехов и (или изюма).

Многие хозяйки предпочитают варить кутью на перловой каше.  Для этого нужны стакан крупы, пол стакана изюма, несколько больших ложек меда, 100 грамм мармелада, 50 грамм очищенных орехов. Сначала нужно промыть и отварить до мягкости перловку. В середине приготовления добавьте к ней промытый изюм. Слейте воду, облайте холодной чистой водой, дайте ей стечь (для этого кашу нужно откинуть на решето). Когда каша остынет, добавьте по вкусу жидкий мед, орехи, мармелад, либо курагу или изюм.

 По этому рецепту можно также готовить кутью на основе риса. Особенно вкусной она получается с изюмом и цветочным медом. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.