Публикации Общество томосраздорукраинаконфликт

Томос раздора: Мировое православие раскололи без пользы для Украины

base article image

Электоральный эффект от Томоса будет недолгим из-за повышения коммунальных тарифов, считают эксперты. Они отмечают, что автокефалию признают не все поместные церкви, и ее легитимность будет сомнительной. Зато Украине остается «полшага до кровавого религиозного конфликта».

«Самые острые формы конфликт примет именно в Украине»

Официальное подписание Томоса об автокефалии (указа о церковной самостоятельности)  Константинопольским патриархом состоится 5 января. А 6 января Президент Петр Порошенко посетит Стамбул, где в его присутствии Томос будет вручен главе новой церкви Епифанию.

Накануне Константинопольский патриарх Варфоломей завил, что было «много противодействия этому историческому решению». В день, когда он сделал такое заявление, было обнародовано письмо, направленное в Константинополь московским патриархом Кириллом. «Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации», - написал он. В противном случае, по словам патриарха Московского, Варфоломей потеряет возможность считаться «Первым» в православном мире.

Эксперт Андрей Головачев напоминает, что РПЦ и Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ) уже прекратили общение с Константинополем. Он не исключает, что в дальнейшем Московский и Константинопольский патриархи предадут друг друга анафеме.

По мнению эксперта обе стороны «сожгли все мосты» и обратной дороги уже нет - начинается борьба за влияние на поместные церкви. «Ничего хорошего это нам не предвещает, потому что церковно-религиозные споры самые непримиримые. Самые острые формы этот конфликт примет именно в Украине. Раскол по линии Юго-Восток-Запад углубится и примет новое измерение», - написал Головачев в Facebook.

Синод Русской Православной Церкви уже призвал поместные церкви не признавать новую церковь, которая была создана на объединительном соборе в Киеве 15 декабря. Напомним, что тот день объединились Киевский патриархат и УАПЦ. Созданная ими структура будет существовать параллельно УПЦ. Она должна получить канонический статус, когда Константинопольский патриарх по просьбе Президента Петра Порошенко предоставит свой Томос.

Хотя новая церковь меньше УПЦ (4,1 тысячи клириков против 10 тысяч), она претендует на то, чтобы считаться единственной украинской церковью. Так, УПЦ  на законодательном уровне принуждают изменить название, с тем, чтобы «Украинской православной церковью» могла называться новая структура.

Поступают сообщения о планах отъема имущества. Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на СМИ сообщил, что в Администрации Президента, якобы, дано указание руководству музея Киево-Печерской Лавры и Почаевского государственного заповедника подготовить иски в административные суды о прекращении аренды Почаевской и Киево-Печерской лавры общинам УПЦ.

Примечательно, что в УПЦ несут послушание 4 тысячи 807 монахов и монахинь. А после объединения Киевского патриархата и УАПЦ, в новой церкви насчитывается 240 монахов – примерно в двадцать раз меньше, чем в УПЦ.

Тем временем в интернете появилась карта, отображающая перешедшие под юрисдикцию новой церкви общины УПЦ Московского патриархата. Так, в течение двух недель после объединительного  собора зафиксирован переход двух десятков храмов

Всего в УПЦ более 12 тысяч действующих приходов. А в новой церкви, после объединения Киевского патриархата и УАПЦ, их насчитывается 5,7 тысяч. Это после того, как в период с 2014 по 2016 год УПЦ потеряла 40 храмов, которые, по утверждению Московской патриархии, были захвачены.

Великая православная схизма

Андрей Головачев прогнозирует, что Томос, который получит новая церковь от Константинополя, не будет признан рядом поместных православных церквей. Последующий раскол в православном мире он сравнил с Великой схизмой 1054 года, когда церковь раскололась на Восточную (православную) и Западную (католическую).

День вручения Томоса, по его мнению «войдет в историю как день, когда окончательно произошла великая православная схизма».

Напомним, что поместных православных церквей в мире насчитывается пятнадцать. Шесть из них уже высказались в поддержку УПЦ. Однозначно свою позицию декларировали четыре: Православная церковь в Америке, Сербская православная церковь, Польская православная церковь и Православная церковь Чешских земель и Словакии. Все они поддержали главу УПЦ митрополита Онуфрия как единственного предстоятеля канонической церкви в Украине.

Синод Антиохийского патриархата заявил о том, что вопрос предоставления автокефалии не может решаться только Констнтинополем, а должен обсуждаться всеми поместными церквями на соборе. Позже патриархи Антиохийский Иоанн Х и Сербский Ириней обратились к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой восстановить общение с Москвой «во избежание дальнейшей эскалации кризиса».

Александрийский патриарх Феодор ІІ, во время своего визита в Одессу призвал украинцев «оставаться верными православной вере, оставаться в канонической церкви». Он напомнил, что единственным главой канонической церкви в Украине является митрополит Онуфрий.

Напомним, что 15 декабря ни одна из поместных церквей не прислала приветствий участникам собора, который проходил в Киеве под председательством посланника Константинопольского патриарха. Ни одна церковь не заявляла о признании результатов собора.

После вручения Томоса ситуация может измениться. Так, Иерусалимский патриархат своей позиции однозначно не выразил – его заявления можно трактовать по-разному. Грузинская церковь так же воздержалась от принятия конкретного решения, пока не обнародован Томос   Константинопольского патриарха.

Вероятно, автокефалия новой церкви в Украине будет признана Болгарской церковью. Там отклонила призыв РПЦ к проведению переговоров. Синод Элладской церкви не включил в официальную повестку дня своего заседания обсуждение вопроса об Украине. Кипрская церковь призвала «избегать публичных заявлений с резкими заголовками», отметив, что поддерживает хорошие отношения со всеми поместными церквями.

Румынская церковь призвала Москву и Константинополь «вместе прийти к решению проблемы». Глава Албанской православной церкви архиепископ Анастасий назвал идею об украинской автокефалии «хождением по минному полю», но в то же время Албанская церковь раскритиковала решение РПЦ о разрыве евхаристического общения Консантинополем.

Похоже, признание Томоса об автокефалии может стать длительным процессом, хотя в своем новогоднем поздравлении Президент Порошенко уже заявил: «Родилась, наконец, автокефальная Православная Церковь Украины, признанная мировым православием».

Политолог Андрей Золотарев считает, что в ходе предвыборной кампании Гава государства будет делать все, чтобы поскорее получить «вожделенный результат». Это даст процент-полтора рейтинга и будет действовать весьма недолгое время из-за повышения коммунальных тарифов.

«Другое дело, что легитимность такой победы будет нулевая как вне Украины, так и в самой Украине. И выдержит ли это страна… Ведь Томос не изменит к лучшему жизнь граждан. Но от него остается полшага до религиозного конфликта, который может принять более серьезную и кровавую форму», - считает политолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.