Новости Экономика госдолгукраина

В 2019 году госдолг увеличится еще на 100 миллиардов гривен – экономист

base article image

В 2019 году госдолг увеличится еще на 100 миллиардов гривен, тем не менее, если Украина не прекратит сотрудничество с МВФ, ЕС и Мировым банком, риски дефолта невелики.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Андрей Новак.

«В бюджете на 2019 год предвидены новые одалживания на сумму 375 миллиардов гривен. На сегодняшний день правительство идет тем путем, что одалживает новые деньги для того, чтобы отдавать старые долги. И если оно будет продолжать свою работу в 2019 году, то такая политика продолжится», - заявил экономист.

По словам А. Новака, таким образом, идет увеличение государственного долга, потому что в том же бюджете на 2019 год на погашение долгов предусмотрено 375 миллиардов гривен, а учитывая, сколько власть возьмет новых кредитов, то еще на 100 миллиардов гривен увеличится государственный долг.

«Пока у нас длится сотрудничество с МВФ, ЕС и Мировым банком, дефолт нам не угрожает. Как только это сотрудничество остановится, то соответствующие риски значительно возрастают», - отметил он.

Напомним, в 2018 году государственные заимствования по общему фонду госбюджета поступили на сумму около 277 млрд грн в гривневом эквиваленте или 96% от уточненного плана.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.