Новости Киев киевопечерская лавратомос

Предоставление Томоса: Киево-Печерскую Лавру могут разделить на две части – эксперт

base article image

После предоставления Томоса Украине Киево-Печерскую Лавру могут разделить на две части.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Выселить УПЦ МП из Ларвы нет реальной возможности. Информация об этом в СМИ является вбросом со стороны представителей власти.  Это является элементом информационного  давления на УПЦ МП с целью ускорения процессов переходов общин УПЦ МП в ПЦУ.  То есть, это элемент шантажа для создания нестабильности вокруг этой церкви. Министерство культуры может подать в суд, но думаю, что оно не выиграет этот суд в ближайшее время. Потом пройдут выборы, и давление на УПЦ МП уменьшится.  Максимум, что власть сможет этим добиться – верхнюю часть заповедника или какую-либо другую часть передадут новой структуре ПЦУ. То есть лавру могут разделить, но для изгнания от туда УПЦ МП у власти ни политических, ни физических сил уже недостаточно. Ведь это сразу спровоцирует масштабные протесты верующих, после которых власти явно не поздоровится»,- сказал Р. Бортник.

По его словам,  Томос предоставленный 6 января не будет означать, что объединение церквей в Украине на сегодняшний день не состоялось.

« 5-6 января Томос в понимании Варфоломея будет предоставлен Украине. Но он будет означать, что объединение церквей в Украине на сегодняшний день не состоялось.  Объединится только треть православных верующих, даже не половина. Кроме того, в Украине не получила независимую церковь. В соответствии с уставом, новая церковь будет полностью подчинена и  фактически будет то ли суженной метрополией, то ли расширенным экзархатом Константинопольского патриархата. Это означает, что исторический шанс Украины на построение поместной православной церкви будет утрачен на длительное время», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, руководителям музея Киево-Печерской Лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника якобы дано указание готовить иски о прекращении аренды своих помещений общинами Украинской православной церкви Московского патриархата.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.