Новости Политика антикоррупционныйсудпорошенко

Политолог: Отклонение кандидатур судей Антикоррупционного суда – это сигнал Запада для Порошенко

base article image

Отклонение кандидатур судей Антикоррупционного суда Общественным советом международных экспертов (ОСМЭ) является сигналом для Порошенко, что на Западе не позволят ему помешать в осуществлении планов по созданию вертикали антикоррупционных ведомств.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщает политический эксперт Руслан Бизяев.

«Формально демонстрируя приверженность договоренностям по созданию Антикоррупционного суда, Порошенко делает все для того, чтобы на ключевых постах в антикоррупционных органах были близкие к нему люди. Запад это категорически не устраивает, так как процесс профанируется. Формально он идет, но по сути, ничего не изменяется», - сказал эксперт.

Р. Бизяев напомнил, что попытки Запада выстроить четкую вертикаль из НАБУ, САП и Антикоррупционного суда для установления контроля над украинским политикумом провалилась, так как Порошенко принял такой закон, который оставлял для него множество лазеек.

«Таким образом, с Запада Порошенко был дан сигнал, что там не позволят торпедировать этот процесс, путем назначения на ключевые посты в Антикоррупционный суд близких к нему людей. Следовательно, процесс опять повисает в воздухе, что Порошенко абсолютно устраивает», - констатировал политолог.

Но, как уточнил Р. Бизяев, на самом дело здесь даже не в персоналиях конкретных судей, а в изначальной задаче.

«Главная же задача, которую ставят на Банковой, состоит в том, что Антикоррупционный суд не должен заработать ранее 2020 года. Не смотря на то, что были даны обязательства запустить его как можно быстрее уже в этом году. Но есть масса зацепок и поводов этот процесс затянуть. И одна из них – это голосование по кадрам», - отметил эксперт.

Таким образом, по словам политолога, идет негласная война между теми, для которых суд  - это важный фактор для влияния на ситуацию внутри Украины и между Банковой, с которой солидарны все ключевые политически игроки украинской политики.

«Создающаяся система антикоррупционных органов «надевает ошейник» на шею любого украинского политика. Ведь ранее все вопросы можно было решить визитом на Банковую. А сейчас куда ехать? К американцам?», - подытожил Р. Бизяев

Напомним, в пятницу 4 января Общественный совет международных экспертов (ОСМЭ) провел первое заседание, на котором рассмотрел материалы кандидатов в судьи Высшего антикоррупционного суда.

В заседании под председательством главы ОСМЭ Энтони Хупера приняли участие все шесть членов совета. На нем рассматривался вопрос относительно добропорядочности восьми кандидатов в судьи Высшего антикоррупционного суда Украины: Дмитрий Тишко, Тарас Заяц, Евгений Мартынов, Оксана Голуб, Анатолий Квятковский, Анатолий Загородний, Игорь Штульман, Юрий Кулинич.

По результатам рассмотрения материалов в отношении этих кандидатов ОСМЭ решила отклонить эти кандидатуры.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.