Интервью Криминал убийствовинница расследованиечевгуз

В. Чевгуз «Дикий случай убийства в Виннице не будет показательным при любом решении следствия»

base article image

Недавнее громкое убийство семьи в Виннице всколыхнуло всю общественность. Ведь такого зверства не помнят даже матерые сотрудники правоохранительных органов. Молодой отец семейства, 30-летний житель Винницы зверски забил молотком мать, жену и двух своих детей. Понесет ли он заслуженное наказание, и почему в Украине с каждым днем растет количество бытовых убийств, ГолосUA спросил у известного правозащитника Виктора Чевгуза.

- Что вы думаете в отношении зверского убийства в Виннице? Почему полиции так быстро удалось вычислить виновного или же, на самом деле, он его не совершал?

- Не читая материалов дела, пока сложно что-либо говорить. Понятно, что для полиции первым подозреваемым был этот мужчина, и если взяли и «осветили» его одежду и обнаружили там кровь, то, понятное дело, заподозрили его.

Ведь обычно при задержаниях полицейские берут на обследование ультрафиолетовую лампу, которая показывает следы крови на одежде, и в этом случае все очень просто.

 - В случае с этим убийством, кровь была по всей двухэтажной квартире.

- Да, но следы крови могли быть на обуви и одежде. Эти следы фиксирует любой криминалист по прибытию на место преступления.

- В чем могла быть причина подобного массового убийства и смог ли это сделать кто-то другой?

- Убивать всю семью, вместе с детьми, женой и матерью никому другому не было смысла. Можно предположить, что подозреваемый был или под воздействием наркотиков, спиртного, или же просто был психически-неуравновешенным.

- По версии следствия, мотивом могла послужить семейная ссора, что вы можете сказать на этот счет?

- К сожалению, пока без материалов следствия что-то сложно комментировать и надо смотреть, что стало основанием для его задержания.

Хотя, конечно  по версии полиции и криминалистов – он на первом месте. И мне кажется, что это его работа.

- Бытовые убийства в Украине случаются каждый день, но может ли быть так, что данный случай подействуют на правоохранителей для профилактики подобных инцидентов?

- Нет, к сожалению, бытовую преступность тяжело профилактировать. Ведь практически невозможно узнать, что происходит в какой-либо закрытой квартире или баре.

- Почему же в данном случае на место преступления приехала практически вся полиция Винницы?

- Было большое количество трупов.

- На месте преступления многие опытные полицейские и следователи падали в обморок, почему?

- Это говорит о чрезмерной жестокости совершенного убийства и о том, в каком состоянии был предполагаемый убийца. Он мог быть под воздействием алкоголя или наркотиков, или в состоянии аффекта, когда человека «клинит», и он 3-5 минут не понимает, что делает, и крушит все подряд.

- И берет молоток и убивает свою семью?

- Да, и такое, конечно, бывает. В криминалистике таких случаев очень много.

- Также выяснилось, что подозреваемый был компьютерщиком, это могло повлиять на его действия?

- Сама по себе профессия компьютерщика спокойная, но тут все зависит от того, что он смотрел в интернете, и об этом пока сложно говорить.

- В данный момент он помещен в СИЗО, и, по вашему экспертному мнению, что ему может грозить?

- В этом случае его должны поместить на судебно-психологическую экспертизу и поместить на стационар, потому что необходимо установить – был ли он в состоянии аффекта или нет.

Это первое, что необходимо делать следователям.

- В случае, если докажут, что он был под состоянием аффекта, что ему грозит?

- Для аффекта необходимы веские доказательства. Ели он медицинский, то признают невменяемым и отправляют на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу закрытого типа.

- На сколько?

- Пока он не выйдет из такого состояния, это может быть год, пять, а то и десять.

- А в случае, если аффект не будет доказан – он сможет сесть на пожизненное заключение?

- Да. Этот дикий случай не будет показательным при любом решении следствия, он не имеет широкого распространения, чтобы можно было делать громкие выводы.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.