Новости Политика пцутомоссинодконфликты

Во время Синода станут явными точки конфликта между прежними иерархами и ПЦУ – политолог

base article image

6 января во время проведения Синода станут явными точки конфликта между прежними иерархами и ПЦУ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Это будет скандальное собрание. Синод должен был сформировать четкую структуру иерархов, которые будут управлять теми или иными регионами. Проблема в том, что до сих пор есть конфликт между Украинской автокефальной православной церковью и Украинской церковью Киевского Патриархата. Они самоликвидировались в ходе создания ПЦУ, но у них есть иерархи...Например, иерарх Черкасский, и у одной, и у другой структуры, и вот Синод должен решить, кто будет иерархом этого региона. Тут потенциально может быть очень много конфликтных моментов. Будет борьба за должности», - говорит эксперт.

А.Якубин добавил, что на данный момент есть три постоянных члена Синода и это тоже станет началом конфликта между священнослужителями.

«Синод по идее должен обновляться каждый год. Там только три постоянных члена – это Филарет, Симеон и Михаил, но туда не попали представители автокефальной УПЦ и, я так понимаю, на этой почве возможны очень большие конфликты внутри. Когда будут утверждать, кто будет иерархом. Понятно, что два иерарха уже не смогут занимать одну и ту же должность», - отметил политолог.

Как сообщалось ранее, после получения томоса 6 января Православная церковь Украины (ПЦУ) соберется на Синод, чтобы сформировать структуру управления церкви.

Об этом в эфире телеканала Прямой рассказал представитель митрополита Киевского и всея Украины Епифания отец Иван Сидор, передает Корреспондент.

"Ведутся переговоры о будущем церкви, имеется в виду, церковь - новая, нет никаких подразделений, нет никаких органов, нет никаких комиссий. Это все будет создано, когда созовут Синод. Это органы церкви, которые будут отвечать за разные стороны жизни церкви. Сейчас ведутся переговоры. Но как сказал владыка Епифаний, до получения Томоса кардинальных изменений в церкви не будет. Мы ждем важного момента -  получения Томоса. Когда томос будет получен - церковь независимая, легитимная, каноническая, уже ничего негативного к ней не придумаешь. Вот тогда созывается Синод и будут формироваться органы управления церкви", - рассказал он.

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее главой стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.