Новости Политика порошенкотомосстамбулавтокефалияварфоломейвыборы2019

Документ, который называют Томосом, никакой реальной автокефалии не несет – политолог

base article image

Документ, который называют Томосом, никакой реальной автокефалии не несет, поскольку, во-первых, Украинская православная церковь не вошла в Православную церковь, а, во-вторых, ряд церквей ее не признал.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Валентин Гайдай.

«Это не Томос, не дарование автокефалии, как нам говорили где-то с весны-лета прошлого года. Это просто подчинение ряда бывших церквей «Киевского патриархата» и «Автокефальной церкви» Вселенскому патриарху Варфоломею. Понятно, что сторонники автокефалии (и Епифаний, и Президент Порошенко) этот документ назовут Томосом. Иначе они просто упадут в грязь лицом. Поэтому они будут называть любую «финькину грамоту», подписанную сегодня или завтра в Стамбуле, Томосом. Но подчеркну еще раз, никакой реальной автокефалии этот документ не несет», - заявил политолог.

По словам В. Гайдая, во-первых, церковь в Украине остается расколотой, потому что самая большая конфессия (УПЦ) в ПЦУ не вошла. 

«А без ее участия в Объединительном соборе говорить о каком-то объединении было бы просто абсурдно. Во-вторых, кроме Константинополя бывших «Киевский патриархат» и «Автокефальную православную церковь» никто не признал – и РПЦ, и пока что молчат ряд других церквей. Поэтому все шито белыми нитками, и что это будет за документ – реально ли тот, о котором говорил Порошенко (Томос об автокефалии), или же просто контракт со Стамбулом – является большим вопросом. Понятно, что это событие (подписание Томоса – Ред.) будет заполитизировано, и власть себе припишет это в новое достижение. Тем более, что все это делается в канун выборов», - отметил он.

Напомним, сегодня в Стамбуле Вселенский патриарх  официально подпишет Томос об автокефалии Украинской православной церкви. На официальной церемонии подписания будут присутствовать Президент Украины и спикер парламента в рамках их рабочего визита в Турцию.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.