Новости Жизнь сочельник

В Сочельник нужно попробовать 13 постных блюд, а отказываться от угощения нельзя

base article image
В Сочельник каждый член семьи или гость, сидящий на столом, должен съесть хотя бы по ложечке всех блюд, а после ужина – отправиться в церковь.
 
Об этом корреспонденту ГолоcUA сообщил историк-народовед Валентин Николин.  
 
 Обязательное условие семейной трапезы на Сочельник - каждый должен съесть хотя бы по ложечке каждого из 13 блюд. Отказываться нельзя ни от чего, даже если какое-то блюдо вам не очень нравится. 
 
«Стол на Сочельник является безалкогольным и, если в само Рождество верующие могут себе позволить бокальчик красного вина, то 6 января это строго запрещено.  В современном мире эту традицию игнорируют, но если вы собрались за столом не ради трапезы или общения, а ради встречи праздника, все же рекомендую ограничиться узваром и морсом.
 
Сидя за столом, верующие должны следить за разговорами, которые они ведут. Никакой агрессии, политических споров, обсуждения других, не допускаются. Говорить можно только о добром и светлом», - говорит эксперт.
 
Сочельник принято проводить в кругу семьи, но любого гостя, который зайдет в дом, непременно усаживали за стол и относились к нему как к доброму другу, даже если человек был почти незнакомый.  
После скромной постной трапезы принято отправляться на праздничную службу в церковь. И лишь после нее верующие могут разговеться – пост официально заканчивается.  Впрочем, за стол как правило, никто не спешил. Пышный праздничный стол принято было накрывать уже вечером 7 января.  
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.