Новости Политика автокефалияклимент

Архиепископ Климент: автокефалию ПЦУ дали в нарушение всех правил

base article image

Подписание Томоса об автокефалии для Православной церкви Украины (ПЦУ) произошло со стороны Константинопольского патриархата с нарушением всех фундаментальных канонических церковных правил.

Об этом глава информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент заявил в субботу, 5 января, в комментарии ТАСС.

"Этот документ создан и подписан с игнорированием абсолютно всех фундаментальных канонических правил, по которым живет не только наша церковь, но и все остальные поместные церкви", - сказал он. Климент отметил, что ранее не только УПЦ, но и целый ряд иерархов других поместных церквей уже активно высказались с осуждением подобных действий Константинополя.

"Мы сегодня наблюдали благодаря трансляции, что патриарх Варфоломей сослужил раскольникам. Согласно апостольским и святоотеческим правилам, тот, кто сослужит раскольникам, является сам уклонившимся в раскол", - пояснил архиепископ.

Он подчеркнул, что УПЦ с огромной болью констатирует этот факт и считает, что это не "только личная духовная драма патриарха Варфоломея, но и огромный соблазн для верующих людей".

Напомним, 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии для Православной церкви Украины. Церемония состоялась в Стамбуле, где располагается резиденция Вселенского патриархата. На ней присутствовали Президент Украины Пётр Порошенко и Митрополит Киевский Епифаний. В воскресенье 6 января Патриарх Варфоломей вручит ему Томос.

Перед церемонией подписания Томоса в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле состоялся молебен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.