Новости Политика томосбизнеспорошенковарфоломейконституция

Политолог: Томос является политическим и бизнесовым проектом

base article image

Предоставление Украине Томоса является бизнесовым проектом для Вселенского патриарха Варфоломея и политическим проектом для Президента Украины Петра Порошенко.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, руководитель центра «Третий Сектор» Андрей Золотарев.

«Это политическо-бизнесовый проект. Для Варфоломея - это большой соблазн резко увеличить экономический потенциал Константинопольской патриархии, в котором, собственно, было ничтожно малое количество приходов. А тут в Украине Президент обещает Ставропии и так далее – в общем, это хороший бизнес», - заявил политолог.

По словам А. Золотарева, для Порошенко - это политический проект. 

«Для общества здесь нет ничего хорошего. Это нарушение 35 статьи Конституции. Активное участие Президента и высших должностных лиц Государства в решении церковного вопроса (у нас церковь отделена от государства), а тут имеет место быть попытка создания государственной церкви. Это уже не секрет, что в компании - авторитетные бизнесмены из Днепропетровска, и, судя по всему, на деньги этой «братвы» и реализовывался проект «Томос». Поэтому тут ничего святого, по большому счету, нет. Судя по тому, что основные поместные церкви не признали ПЦУ, это напоминает такой более светский проект», - отметил он.

Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Церемония проходила в патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле.В ней приняли участие президент Украины Петр Порошенко с женой, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.