Новости Политика томоспцуцерковь

ПЦУ может остаться непризнанной другими православными церквями - эксперт

base article image

Православная церковь Украины (ПЦУ) может остаться непризнанной другими православными церквями в мире.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Константинопольский Патриарх, и мы видим реакцию других Константинопольских церквей всемирных, не может гарантировать, что все эти православные церкви смогут признать эту структуру (ПЦУ), а как раз в ПЦУ пытаются добиться у Константинопольского Патриарха, чтобы внесли эту новую структуру  в диптих, а диптих Константинопольского Патриарха - это перечень православных церквей, которые имеют автокефалию и которые автономны», - говорит эксперт.

По словам политолога А.Якубина, шансы на признание законности процедуры создания ПЦУ крайне малы.

«Представители ПЦУ пытаются от Константинополя добиться, чтобы Константинополь разрешил для этой новой структуры добиться признания хотя бы от половины этих церквей. Насколько я вижу, большинство православных церквей  в принципе не согласны с Константинопольским Патриархом по этой позиции признания новой структуры. Поэтому тут возникает сложность, что ПЦУ будет частично признана. Пока что ни одна церквей из всемирных православных, кроме Константинпольского Патриарха, не заявила о взаимодействии с ней. Вполне может быть, что ПЦУ останется непризнанной самопровозглашенной структурой», - добавил эксперт.

Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Церемония проходила в патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле.В ней приняли участие президент Украины Петр Порошенко с женой, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Как сообщалось ранее, после получения томоса 6 января Православная церковь Украины (ПЦУ) соберется на Синод, чтобы сформировать структуру управления церкви.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.