Публикации Политика мвф коррупцияантикоррупционныйсудбезвизвыборы2019

Украина-2019: Безвиз зависит от выборов и коррупции

base article image

Чтобы не допустить замораживания безвизового режима, Еврокомиссия потребовала в кратчайшие сроки выполнить обязательства в сфере борьбы с коррупцией. Но эксперты не исключают срыва сроков создания Антикоррупционного суда. Дескать, до выборов власть не заинтересована в процессах над чиновниками.

«Коррупция - институциональная слабость»

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило рейтинг облигаций правительства Украины, изменив прогноз с позитивного на стабильный. Этому способствовала договоренность с Международным валютным фондом (МВФ) о новом кредите, который повысил вероятность возвращения капитала.

В агентстве ожидают, что реформы в Украине будут способствовать снижению коррупции, как одной из самых больших институциональных слабостей страны. Как известно, МВФ выделил 1,4 миллиарда долларов нового кредита.

Экономист Андрей Новак отмечает, что второй транш предварительно согласован на май, после президентских выборов, а третий транш на ноябрь, а это после парламентских выборов. «Понятно, что МВФ следующие два транша четко связывает с предстоящими выборами Президента и парламента. То есть они будут смотреть на то, кто придет к власти в Украине. И уже с новой властью они дальше будут решать, продолжать или нет дальше сотрудничество. Потому что им необходимо понимать, кто будет подписантом со стороны Украины: какой Президент, премьер и глава НБУ», - пояснил экономист.

Международный валютный фонд обнародовал текст меморандума с правительством Украины об экономической и финансовой политике в рамках новой программы на 2018-2020 годы. Согласно документу, Украина берет на себя обязательство формирования Высшего антикоррупционного суда (ВАС).  В состав суда войдут 35 судей, которые будут номинированы Высшим советом правосудия в апреле 2019 года.

Ожидается, что суд будет сформирован до конца июня 2019 года. К этому времени должно быть готово кадровое и информационное обеспечение, безопасность зданий и персонала. Также планируется, что к июню 2019 года из других судов в ВАС будут переданы все коррупционные дела.

Как известно, ВАС должен завершить создание вертикали органов противодействия коррупции, в которую входят Нацагенство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

НАПК должен выявлять информацию о коррупции, НАБУ расследовать коррупционные дела, САП – выступать обвинителем, а ВАС - выносить приговоры. Таким образом, антикоррупционные органы смогут наказывать народных депутатов, министров, глав СБУ, ГПУ, премьера и других высокопоставленных чиновников.

Меморандум с МВФ предусматривает, что в июне будут расширены полномочия НАБУ включая негласные действия, доступ к компьютерным системам, возможность снимать информацию с каналов связи (прослушивать).

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, сроки будут сорваны.  Дескать, суд был обещан западным партнерам в течение последних четырех лет. «Но власть со своей стороны сделала все, чтобы максимально оттянуть момент, чтобы дамоклов меч силовой неконтролируемой вертикали, не сорвался ей на голову», - сказал он.

При условии «немедленных действий Киева»

По экспертному мнению, правящая команда опасается, что независимый судебный орган сможет оказать влияние на формирование власти, привлекая к ответственности высших чиновников перед выборами.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что время властью уже выиграно. После запуска Антикоррупционного суда пройдет еще время до первых приговоров, и даже возможные фигуранты дел смогут принимать участие в парламентских выборах в октябре 2019 года.  «Антикоррупционный суд первые свои решения вынесет не ранее 2020 года. То есть, после выборов. Многие чиновники останутся безнаказанными», -  прогнозировал он.

Тем временем борьба с коррупцией стала условием, при котором Украина может сохранить безвизовый режим с Евросоюзом, предоставленный ей в 2017 году. «Украине необходимо принять немедленные действия, которые также необходимы для выполнения обязательств в сфере борьбы с коррупцией и нелегальной миграцией», — говорится в ежегодном отчете Еврокомиссии по выполнению соглашений о безвизовом режиме.

В докладе так же отмечается, в 2017 году по сравнению с 2016 годом число случаев отказов в доступе украинцам на территорию ЕС выросло на 47% и составило 33,1 тысячи случаев. Число украинцев, пойманных на нелегальном проживании в странах ЕС, по оценкам Еврокомиссии, в 2017 году выросло на 13% по сравнению с предыдущим годом и достигло 33,5 тысячи человек. В 2018 году произошло дальнейшее «значительное увеличение числа отказов во въезде», - отмечается в документе.

Украина также фигурирует в списке государств, граждане которых активно участвуют в трансграничных организованных преступных группировках, занимающихся контрабандой, торговлей людьми, нелегальной перевозкой мигрантов, наркоторговлей, киберпреступностью, махинациями с недвижимостью и отмыванием денег.

Еврокомиссия пока не считает нужным вводить в действие механизм замораживания безвизового режима, при условии «немедленных действий Киева». Отметим, что механизм приостановки «безвиза» был утвержден еще в декабре 2016 года. Инициировать приостановку может любая страна Евросоюза и Европейская комиссия. Решение принимается Еврокомиссией в течение месяца и вступает в силу автоматически.

Приостановка вводится на девять месяцев, по истечении этого срока ее можно будет продлить еще на 18 месяцев. При этом Евросоюз оставляет за собой право в случае необходимости полностью отменить безвизовый режим.

Нельзя исключать, что предупреждение о возможности отмены «безвиза» служит предвыборным напоминанием украинской власти. Политолог Владимир Воля в комментарии Слову и Делу отметил: «Для Президента, тем более перед выборами, безвиз – это фишка, одно из немногих реальных достижений».

Политолог отмечает, что среди требований к украинской власти со стороны Еврокомиссии, значится отмена положений закона «О противодействии коррупции», согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации наряду с государственными чиновниками. Такая норма действует с марта 2017 года, и несмотря на критику западных партнеров, до сих пор не отменена.

«Сейчас ЕС только напоминает, что это нужно исправить, и ожидает, что в ближайшие месяцы полноценно заработает ВАС и будет снято декларирование с активистов», - отмечает Владимир Воля.

Действительно, чтобы не допустить замораживания безвиза, Еврокомиссия потребовала в кратчайшие сроки отказаться от «чрезмерного регулирования» неправительственных организаций, обеспечить независимость и эффективность антикоррупционных структур и т.п.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.