Публикации Политика праздниксочельник

Навечерие Рождества Христова: Традиции и поверья Сочельника

base article image

Накануне главного православного праздника – Рождества Христова -  6 января все верующие люди и даже те, кто далек от религии, соберутся со своими семьями. 6 января завершается многодневный Рождественский пост. Издавна к этому дню полагалось исповедаться и причастится.

По канонам, 6 января есть не принято до самого вечера. Таким образом, люди чтили память о том, как волхвы пришли первыми к месту рождения Христа, ориентируясь на звезду в небе.

Щедро, но сдержано

Вечером перед Рождеством принято было собираться всей семьей и садиться за стол после появления первой звезды. До этого в течение дня есть можно только сочиво - это каша из вареной пшеницы, подслащенной медом. По традиции, это блюдо освящают в Сочельник в церкви во время утренней службы.

Ну а вечером на столе появляется 13 блюд. Причем, все они должны быть постными: овощи, вареники, блины и картошка.

«Обязательными на столе были кутья и узвар из яблок, груш, слив, сухофруктов. Эти блюда ставили в центр стола. Дело в том, что и кутья, и узвар имеют весьма символичное значение для христиан. Так, кутью издавна принято подавать на похоронах и поминках, а узвар всегда варили при рождении ребенка. И вкушая эту пищу, верующим полагается вспомнить о рождении Христа и о его смерти», - рассказал историк-народовед Валентин Николин. 

В некоторых регионах Украины, а также стран-соседей, строго регламентируется порядок, по которому стоит пробовать блюда в Сочельник. Первой, естественно, едят кутью или, как ее еще называют, сочиво. После этого подаются овощные закуски, затем первое блюдо – красный или грибной борщ. Первые блюда, как правило, разогревали только слегка, либо же вообще подавали холодными. К супу подавались теплые ароматные (обязательно постные) пирожки с картошкой или грибами. 

Вместо пирожков некоторые православные подают сочни - жареные мучные лепешки. Горячие блюда в Сочельник не подаются, чтобы хозяйка могла все время находиться за столом и не бегать на кухню. Ну а после всего этого, можно было и отведать постных десертов: пряники, рулет с маком, кисель, запеченные яблоки и т.д.

Все блюда обязательно попробовать

Во время семейной трапезы на Сочельник традиционно каждый должен съесть хотя бы по ложечке каждого из 13 блюд. Отказываться нельзя ни от чего – плохая примета.

«Стол на Сочельник является безалкогольным и если в само Рождество верующие могут себе позволить бокальчик красного вина, то 6 января это строго запрещено.  В современном мире эту традицию игнорируют, но, если вы собрались за столом не ради трапезы или общения, а ради встречи праздника, все же рекомендую ограничиться узваром и морсом. Сидя за столом, верующие должны следить за разговорами, которые они ведут. Говорить можно только о добром и светлом, ни в коем случае не ссориться и не спорить», - говорит Валентин Николин. 

Любого гостя, который зайдет в дом, непременно усаживали за стол и относились к нему как к доброму другу, даже если он почти незнакомый. 

После скромной постной трапезы принято отправляться на праздничную службу в церковь. И лишь после нее верующие могут разговеться, ведь пост официально заканчивается.  Впрочем, за стол, как правило, никто не спешил. Пышный праздничный стол принято было накрывать уже вечером 7 января. 

Кутья – во главе стола

Главным блюдом на праздник всегда была и остается кутья, причем готовить ее непременно нужно собственноручно. Рецептов этого блюда великое множество, и они отличаются не только в каждом регионе, но и в каждой отдельной семье.

Один из довольно простых, но очень старых, рецептов таков: берем 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1 - 3 столовые ложки меда. Толчем зернышки, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядра нужно несколько раз просеять и промыть. Из очищенных зернышек на очищенной воде варим жидкую кашу, после чего охлаждаем и добавляем сахар или мед по вкусу. Ну а пока каша варится, нужно растереть мак, добавив в него мед. И только потом перемешать это с кашей. Для вкуса добавьте немного измельченных грецких орехов и (или изюма).

Многие хозяйки предпочитают варить кутью на перловой каше.  Для этого нужны стакан крупы, пол стакана изюма, несколько больших ложек меда, 100 грамм мармелада, 50 грамм очищенных орехов. Сначала нужно промыть и отварить до мягкости перловку. В середине приготовления добавьте к ней промытый изюм. Слейте воду, облайте холодной чистой водой, дайте ей стечь (для этого кашу нужно откинуть на решето). Когда каша остынет, добавьте по вкусу жидкий мед, орехи, мармелад, либо курагу или изюм.

 По этому рецепту можно также готовить кутью на основе риса. Особенно вкусной она получается с изюмом и цветочным медом. 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.