Публикации Здоровье постпитаниерождество

Завершение поста: как безболезненно вернуться к привычному режиму 

base article image

Перед наступлением Рождества у верующих завершается пост, который, хоть и не является очень строгим, однако долгое время ограничивает рацион. Потому всем, кто придерживался его весь положенный срок, возвращаться к повседневной пище нужно постепенно и осторожно.

К повседневному питанию нужно переходить поэтапно, не набрасываясь сразу на праздничные угощения, строго ограничивая алкоголь, сладкое, мучное, а также копчености, соления, жареное мясо, майонезы и соусы.

Рождество – праздник души, а не желудка

К сожалению, у многих украинцев праздники ассоциируются с пышными застольями и вкусными высококалорийными блюдами.  И даже Рождество, которое несет совсем другой смысл. Разнообразные соления, мясные и рыбные нарезки, холодец, запеченная птица, рождественская выпечка и много-многое другое ставят традиционно на столы, которые в буквальном смысле просто ломятся от изобилия.  

«После долгого воздержания от ряда продуктов, очень хочется побыстрее съесть праздничных буженины, жареного мяса и так далее. Но не стоит сразу же после поста пробовать все и сразу. Это крайне опасно», - говорит диетолог Людмила Бабич.

Стол на Сочельник, к слову, издавна накрывали постным, некоторые позволяли себе запеченную или отварную рыбу. Именно с небольшого кусочка этого белкового продукта диетолог и советует начинать переход к обычному, повседневному питанию.  

«В настоящее время традиции праздничных трапез стерлись и уже в Сочельник, до Рождества, ставят на стол мясные и рыбные блюда. Но тем, кто поститься, стоит съесть кусочек отварной курицы, а не жирной запечённой утки или жареной свинины. Если человек придерживался поста - значит он является верующим и Рождество для него непросто застолье. Потому наслаждаться праздником вполне можно и с более скромными блюдами», - говорит диетолог.

Особенно опасна копченная и жаренная пища, ведь это еще и сильнейший удар по печени.  Не менее опасно для здоровья слоенное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства.

Врачи объясняют: во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется механизм восприятия питательных веществ. При обычном рационе переваривание пищи происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но стоит перестать питаться жирной пищей, баловать себя жареным и копченным, перекусывать фаст-фудом, как выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму.

«Помимо того, что резкого перехода от полуголодного рациона и растительной пищи к жареным, острым и жирным блюдам не выдержит желудок, под удар попадает также печень, поджелудочная и почки», - говорит эксперт.

Мясо вместо колбас и копченостей

«Если отказаться от мясной трапезы нет силы воли, стоит есть, по крайней мере, именно мясо, а не покупные колбасы с сомнительным составом, майонезные салаты замените легкими на основе зелени и овощей, откажитесь от соусов и кетчупов. Еще разумнее съесть небольшой кусочек рыбы или отварное яйцо (паровой омлет из одного яйца), а уже на следующий день можно угоститься кусочком запеченного мяса», - говорит врач.

Врач советует в первые дни после поста есть белое мясо (курица, индейка), а не свинину или говядину, так как последние намного сложнее и дольше перевариваются.

«Во время трапезы, жуйте медленно, наслаждаясь процессом, так вы, во-первых, растяните удовольствие и прочувствуете все оттенки вкуса. Во-вторых, это облегчит переваривание тяжелого продукта», - отметила врач.

Через 4 часа после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки легкого супа.  

 

Спиртное – под запретом

В первые пару дней после поста крепкие алкогольные напитки, коктейли, пиво являются одним из главных табу. Сделать исключение можно лишь для нескольких глотков красного или белого сухого вина, но не более 100-150 грамм.  

«Под категорический запрет попадает крепкий алкоголь – вино, водка, коньяк. Во-первых, опьянеть можно уже после нескольких глотков, на чем ваш праздник закончиться.  Во-вторых, это огромный удар по печени, которая во время длительного воздержания от горячительного перестала вырабатывать защитный фермент (алкогольдегидрогеназу). А это чревато отравлениями с серьезными интоксикациями организма», - говорит эксперт.

При выходе из поста рекомендованы травяные чаи и настои из аира или тысячелистника, отвары мяты и мелиссы, напитки из шиповника.

 Добавим в рацион витаминов и микроэлементов

 «После поста рекомендуется подкрепить организм витаминами, желательно натуральными, которые содержаться в сезонных фруктах, зелени и орехах. Питаться нужно дробно – раз 5 в день через каждые 3-4 часа. Возможны также перекусы, но главное – не большими порциями.  Притупить чувство голода помогут мятный отвар, чай с мелиссой или имбирем, компот из сухофруктов, фруктовые смузи», - рассказывает врач.

В первую неделю можно говорить на завтрак отварные яйца или омлет. Это самый легкий белок, но не стоит злоупотреблять – двух штук хватит.

«Мясо и рыбу тоже нужно понемногу начинать есть, но только не огромными порциями и старайтесь есть здоровые продукты, желательно отварные или запеченные в духовке. Прекрасно подойдут блюда, приготовленных из трески или судака, а также из мяса птиц. Добавьте в блюда побольше зелени и овощей, они также очень важны в рационе. Раз в день - кефир и творог. Эти продукты богаты белком и помогают работе ЖКТ, потому стаканчик кефира на ночь более, чем уместен. Постепенно вводите в рацион сливочное масло, хотя предпочтение все же стоит отдать растительным маслам», - посоветовала врач.

Много воды - это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами.  

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.