Интервью Здоровье похудение праздникипитаниережим

Н. Самойлова: «Не поправиться в период новогодних праздников поможет вода и правильный режим питания»

base article image

31 декабря за праздничным столом на Новый год собирается вся семья.   Хозяйки, как правило, готовят пир на весь мир, чтобы угостить гостей от  души. Но переедание чревато лишними килограммами, от которых избавиться будет гораздо труднее. О том, как не набрать вес в период новогодних праздников и как правильно питаться, ГолосUA расспросил диетолога Наталью Самойлову.

- Что нужно есть, чтобы не поправиться в новогодние праздники?

-Важно не переедать, пить достаточно воды, двигаться и соблюдать график питания – завтрак, обед и ужин должны быть по расписанию.

 -Сколько раз в день лучше всего употреблять пищу?

автракать нужно через 30 минут после пробуждения. Это наиболее важный прием пищи для каждого человека: он запускает метаболизм и обеспечивает работу органов пищеварения. Для завтрака лучше всего чередовать углеводный или белковый вариант: кашу или омлет. Добавляйте в основное блюдо фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Под рукой всегда должны быть перекусы, которыми нужно разграничивать основные приемы пищи. Это могут быть фрукты, ягоды, йогурт, орехи, сухофрукты. Перекус позволяет пополнить запасы энергии и поддержать работоспособность организма. Для утреннего перекуса, через пару часов после завтрака, выбирай фрукты и ягоды, сухофрукты, смузи и фреши. Дневной перекус может составлять йогурт с орехами. Вечерний перекус после ужина – например, стакан кефира или 50 г творога.

Главное соблюдать режим питания: завтрак должен быть спустя 30-40 минут послу пробуждения, обед - спустя 5 часов после завтрака и ужин – спустя 3 часа после полдника.

- А что касается фруктов? Ведь в них еще много фруктозы, которая мешает похудеть?

- Во фруктах много фруктозы, а это - тот же сахар, который влияет на уровень глюкозы в крови. Такие продукты не очень подходят для второй половины дня. Фрукты – это чудесно, но это пища для первой половины дня. Важно соблюдать правила дозировки. Для взрослого – это около 300-400 граммов фруктов в день. Но можно все и каждый день.

- Вреден ли для фигуры и здоровья алкоголь?

- Ни в коем случае не призываю пить алкоголь, но лучше знать заранее о своих рамках и предельно допустимых дозировках. Если речь идет о вине, дозировка для женщин ‒ 2 грамма на 1 кг массы тела. То есть, сутки можно в среднем без вреда для здоровья выпить 120 граммов сухого вина. Что касается крепких спиртных напитков ‒ 1 грамм на 1 кг массы тела. Для мужчин дозировки на 1 грамм больше. У них лучше срабатывает детоксикационная система. 

- Почему организму часто хочется сладкого?

- Нужно проанализировать, когда такое желание возникает. Возможно, был пропущен прием пищи или организм просто хочет есть. Налаживание графика питания уже во много помогает решить этот вопрос.

Бывает, что сладкого хочется из-за стресса.  Можно себе позволять черный шоколад. Он меньше повышает уровень сахара в крови, чем сухофрукты. Во многих сухофруктах гликемический индекс больше, чем у чистого сахара. Поэтому, сухофрукты могут быть, но их дозировка должна быть даже меньше, чем черного шоколада.

Важно, чтобы мы получали полный набор витаминов и микроэлементов. Когда организм получает все необходимое, то меньше тянет на сладкое.  Что касается не только сахара, но и муки, и хлебобулочных изделий, то они несут много пустых калорий, истощают работу поджелудочной железы, приводят к развитию метаболических нарушений, а также к диабету, атеросклерозу и ожирению.

- Почему многие люди сидят на диетах, но не могут похудеть?

- Нужно не только правильно питаться, но и фиксировать свой рацион. Чтобы точно знать, что и как употребляешь в еду, не позволить себе лишнего и контролировать свое пищевое поведение, нужно завести дневник питания. В него записывать все приемы пищи, продукты и порции. Это позволит не совершать ошибок в питании и худеть плавно, без стресса для организма.

- Полезны ли разгрузочные дни на воде?

- Да. Они стимулируют механизмы самообновления клетки при голодании. Стимулируются эти механизмы сокращением калорийности рациона либо введением 1-2 голодных дней в неделю. Но опять же, это все индивидуально. Не каждому это пойдет, есть различные заболевания и нужна консультация специалиста.

Когда человек не ест, организм переходит на внутренние источники энергии и начинает съедать все ненужное, обновляя себя. Исследования показали, что при регулярной практике таких голоданий уменьшаются даже наслоения холестериновых бляшек на стенках сосудов и количество мелких морщин.

-Как правильно пить воду в течение дня?

-Пить воду следует по 200 мл за 30 минут до и после приема пищи.

- Для того, чтобы похудеть, нужно идти к специалисту или можно воспользоваться советами в интернете?

 -  В интернете можно натолкнуться на некомпетентность. Нужно сдать анализы на основные метаболические маркеры по углеводному, жировому и белковому обмену и обратиться к диетологу.  Кроме того, есть некоторые индивидуальные нюансы, которые можно понять только после обследования. Например, есть люди, которым совсем не полезна телятина, другим не рекомендована овсянка. Мало того, что они не будут худеть, но еще и получать негативный эффект. Поэтому, когда мы соединяем универсальную и индивидуальную техники, получаем в итоге хороший результат.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.