Новости Общество епифанийкирилллитургия

Зрада или перемога: Митрополит Епифаний упомянул главу РПЦ Кирилла в рождественской литургии

base article image

7 января предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всей Украины Епифаний упомянул имя главы Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла в ходе рождественской литургии в храме Святой Софии в Киеве.

Об этом пишет "ГОРДОН".

Первым Епифаний назвал имя вселенского патриарха Варфоломея, вторым – патриарха Александрийского Федора, третьим – Антиохийского Иоанна, четвертым – Иерусалимского Феофила, пятым – "российского Кирилла". Далее Епифаний перечислил имена всех православных патриархов и митрополитов.

"Преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов пусть Господь Бог помянет в царстве своем, ныне и присно, и во веки веков", – сказал Епифаний.

В конце декабря 2018 года в интервью телеканалу "Прямий" Епифаний говорил, что не упоминает во время богослужений предстоятеля РПЦ Кирилла. "В настоящее время я не поминаю, потому что мы находимся в состоянии войны. И поэтому украинский народ не воспринимает того, чтобы новоизбранный предстоятель поминал имя российского патриарха", – сказал Епифаний.

Профессор, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега в своей колонке для LB.ua отметил, что "во всех без исключения томосах о даровании автокефалии содержится требование для предстоятеля создаваемой церкви поминать в диптихе Константинопольского патриарха и всех других предстоятелей поместных церквей". Диптих – это общепризнанный список глав церквей. Также предстоятель каждой автокефальной церкви обязан при вступлении в свои права посылать известительные грамоты Константинопольскому патриарху и всем другим главам церквей. Аналогичные требования есть и в томосе для Православной церкви Украины. "Отказ от поминания Московского патриарха в диптихах вступает в противоречие с недвусмысленным требованием томоса", – считает Бурега.

Напомним, 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал перевод томоса. Согласно тексту документа, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит всей Украины получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не будут проводить богослужения с ПЦУ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.