Публикации Общество рождествоукраинатрадиции

Рождество Христово: традиции, обычаи, приметы

base article image

В ночь на 7 января приходит самый важный для православных христиан праздник -  Рождество Христово. Рождество считается самым тихим семейным праздником. Как правило, за столом собираются все члены семейства, приглашаются родственники и друзья. В стародавние времена в день Рождества Христова в дом мог зайти любой человек с улицы – двери были открыты для всех. Современные традиции кардинально изменились, сейчас незнакомого человека в дом просто не пустят. Однако существует старинное поверье, что под личиной нищего в дом может войти сам Иисус Христос. О традициях, обычаях и приметах Рождества Христова ГолосUA расспросил священнослужителей и этнологов.

Мысли о Боге - главное украшение Светлого праздника

Рождество – один из главных христианских праздников, знаменующий рождение Иисуса Христа в Вифлееме. По христианским убеждениям, Иисус был послан Богом на Землю для искупления грехов и спасения человечества. День  рождения Господа поделил историю на «до» и «после». С этого момента началось современное летоисчисление – «наша эра».

Рождество будет настоящим праздником лишь тогда, когда мы этот день прежде всего посвятим Богу, уверяет протоиерей Георгий Коваленко. Бог должен быть для нас на главном месте. Ведь именно от него, от этой главной точки, сегодняшний мир начал свое летосчисление. Людям важно помнить об этом, и эти мысли должны стать главным украшением Светлого праздника.

Самое главное в этот великий праздник – это духовная атмосфера, в которой человек должен встретить Рождение Господа, отметил владыка Климент, епископ Ирпенский.  Владыка пояснил, что правильно отпраздновать день Рождества верующий человек может  только в храме Господнем. Обязательно нужно быть на богослужении и молиться теми словами, которые предлагает церковь в день Рождественской службы. В храмах, в домах, на улицах устанавливаются  рождественские ели, символизирующие собой вечность небесной жизни, а игрушки, которыми украшают ели, символизируют красоту блаженной вечности. Украшенная ель должна напоминать нам о том, что Рождение Иисуса Христа открыло нам дверь к блаженной вечности, отметил епископ.

Накануне Рождества Христова празднуется Сочельник – это последний день самого строгого поста, который  длится сорок дней. На Святвечер на стол гостям обязательно подается кутья, или сочиво. Она является главным и ритуальным рождественским блюдом. Кутья представляет собой пшеничную или ячменную кашу, смешанную с изюмом, маком медом и орехами. Также на столе обязательно должен стоять узвар.

С появлением первой звезды православные верующие могут начинать пиршество - на столе стоят необходимые 12 разных блюд в честь двенадцати апостолов. Среди  яств  непременно есть холодец,  жаркое, голубцы, пироги, вареники и многие другие вкусности.

По словам епископа Ирпенского, первый день после окончания строгого Поста показывает, научился человек воздержанию в течение его или нет. Если человек начинает неумеренно вкушать постные продукты, то обычно он будет иметь проблемы со здоровьем. Если же он научился воздержанию в еде во время Поста, то, получив разрешение есть вкусную пищу, он делает это разумно, внимательно, с внутренним ограничением. Таким образом человек получает пользу и для тела, и для души.

Ценности украинского Рождества

Этнографы и историки, начиная с ХІХ века, собирали и собирают материалы, благодаря которым  мы можем узнать об утраченных народных традициях. К счастью, в некоторых украинских семьях до сих пор живы традиции и обычаи, которые бережно передавались от бабушек и прабабушек внукам и правнукам. Так, известный отечественный этнолог Юрий Мельничук, который родился в одном из сел на Уманщине, рассказал о давних традициях празднования Рождества в Украине: «На Рождество в нашей семье всегда  готовились традиционные блюда. Подчеркну, что в западной части Украины всегда готовилась  жидкая кутья - не такая, как каша.  На Святвечер также готовились  маленькие голубцы - «панские»- из очень тонкой капусты. Лепились вареники. В канун Рождества в хате зажигалась лампада, которая горела всю ночь. И все яства на столе  оставались на всю ночь, их никто не убирал.  Отец заносил в хату и клал вповалку пахучее сено, сверху ставил горшочек с кутьей, прикрывал его крышкой. Сверху на нее клали рождественский хлеб «Господар».  С детства помню, что на этом хлебе были птички, голуби, утки, в центре - цветок. Мама  моя готовила все так, как это делали ее мама и ее бабушка испокон веков.  Мама очень уважала и соблюдала все обряды и традиции.  Пекла «калиту», когда нужно было. На Рождество обязательно пекли калачи.  Мы, дети, с этими калачами 7 января ходили к своим «крещеныкам».  А в Святвечер, 6 января, по хатам никто не ходит. Когда Вечеря уже прошла, тогда начинались колядки, а через неделю - щедривки». 

По словам этнолога, увы, эти традиции в настоящее время сохранились очень незначительно. К сожалению,  украинское село вырождается, оно сейчас еле-еле выживает.

Ю. Мельничук подчеркнул, что к великому празднику Рождества Христова, согласно старой украинской традиции, люди готовятся основательно - чисто прибирают хату, вкусно готовят, вывешивают праздничные рушники. Между тем интересна традиция левобережной Черкасчины (бывшей Полтавщина), которая предусматривает  рушники, вышитые белыми нитками. Их вывешивают именно на Святой Вечер и называют рождественскими. Однако во многих других регионах на Рождество в основном на  праздничных рушниках преобладает красный цвет.  Например, во Львове  традиционно в каждой семье есть специальный рушник, который стелется только раз в год на Рождество.

По словам этнолога, на праздник Рождества на стол ставятся красивые, разукрашенные миски (со «сваргами» - солнцем, птичками, деревьями).  На Рождество надевались самые лучшие сорочки, плахты, намиста (бусы). Вся праздничная одежда очень богато вышивалась.  Праздничные украинские символы на одежде очень разнообразны,  в разных регионах - свои. 

«Украинцы от природы наделены гармонией красоты. Они могут сделать хату как в веночке, и окружающую красоту  «внести» в хату - то есть, вышить цветы на рушниках, на сорочках, на  одежде.  Да и наши женщины - самые красивые в мире, и об этом говорят иностранцы», - подчеркнул Ю. Мельничук

Рождественские гадания и народные приметы

В народе говорят, как Рождество пройдет, так и год задастся, отметил сотрудник Института истории Украины НАНУ Андрей Гурбик. В этот светлый праздник обязательно должен быть обильный и нарядный стол. Завтрак и обед в этот день должны были быть сытными и щедрыми. Праздничный стол по традиции покрывали скатертью, под которую по углам клали по зубчику чеснока. Чеснок оберегает от злой силы и болезней.

Садиться за рождественский стол необходимо с появлением первой звезды. Святой Вечер начинается молитвой и зажжением рождественской свечи. Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в новом году, привлекут в дом удачу и достаток.

Во время ужина за столом ни в коем случае нельзя ругаться, спорить и сквернословить. Домашних животных нужно накормить получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям, и скотина разговаривает.

Согласно народным приметам, на Рождество нужно стараться избегать общения с неприятными людьми.

Каждое блюдо  на рождественском столе гости должны обязательно попробовать. Причем водой блюда запивать нельзя - только узваром. Нельзя также съедать все блюда полностью, должно остаться хоть немного от каждого. Трапеза начиналась с кутьи. Важное блюдо – это рождественский пирог. Есть и связанная с ним рождественская денежная примета. В рождественский пирог запекают монетку – кому достанется кусочек с монеткой, того ждет большая денежная удача в новом году.

Традиции на Рождество в Украине предписывали главе семейства «спрятаться» за блюдом с пирожками и спросить у детей, видно ли его. На это дети должны были ответить, что не видно, и тогда глава семейства желал, чтобы в доме всегда был достаток, чтобы за пирогами не было видно стола.

Интересной традицией празднования Рождества являются рождественские гадания. Испокон веков люди интересовались своим будущим и хотели заглянуть за его завесу. В период Святок, начиная со Святого Вечера и заканчивая Крещением Господним, наши предки гадали на свою судьбу. Чтобы узнать о своем будущем, люди использовали воск, молоко, волосы, снег, украшения и другие атрибуты. Девушки, само собой, гадали на суженого.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.