Новости Экономика нбубанки

Уменьшение в Украине работающих банков происходит при сговоре их владельцев с руководством НБУ - экономист

base article image

Тенденция к уменьшению работающих в Украине банков поощряется со стороны руководства Национального банка Украины, которое действует в сговоре с владельцами частных банков, стремящимся выводить средства в них содержащиеся за рубеж.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Вкладчики банков, которые находятся в стадии ликвидации, однозначно потеряют свои деньги. За исключением сумм, не превышающих 200 тысяч гривен, которые будет выплачивать Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Но даже такие суммы придется довольно долго ждать», - сказал экономист.

А. Новак также отметил, что владельцы даже тех банков, которые сегодня ещё работают в Украине, находятся перед искушением вывести содержащиеся в них средства за границу, точно так же, как это имело место в 2014-2015 годах, когда происходила массовая ликвидация банков.

«Всё это может происходить только при условии молчаливого согласия, а точнее – сговора с руководством НБУ», - уверен эксперт.

Он также добавил, что информация о движении финансов в каждом банке предоставлена в режиме онлайн. И если бы у руководства НБУ была воля исполнять контрольную функцию, то операции по выводу капитала, можно было бы обуздать ещё на начальном этапе.

«Из сложившейся на данный момент ситуации, можно сделать вывод, что как руководство НБУ, так и владельцы всё ещё действующих банков, как говорится, «вошли во вкус». Нынешняя же ситуация отличается от ситуации, сложившейся в 2014-2015 годах только лишь тем, что она имеет меньшие масштабы. Половина действующих банков в стране ликвидированы, и тенденция к сожалению, продолжается», - подытожил А. Новак.  

Напомним, 19 декабря, пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщила, что в стране наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению работающих банков. На 1 декабря, в Украине в стадии ликвидации насчитывалось 89 банков.

Общая сумма средств, которые аккумулированы фондом, по состоянию на 1 декабря 2018 года составляет 14 628,35 млн грн. Поступления в фонд от регулярного сбора за январь-ноябрь 2018 года составили 3 498,01 млн грн.

Общая сумма средств, полученная вкладчиками банков, которые были переданы в управление Фонда гарантирования, по состоянию на 1 декабря 2018 года составила 88 416,3 млн грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.