Новости Общество медреформагрантыминздрав

Ради отработки грантов создается видимость реформирования здравоохранения - эксперт

base article image

Чтобы «пустить пыль в глаза» и показать, что гранты не зря были проплачены, создается видимость так называемого реформирования здравоохранения.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал глава свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко. 

«Идея создания централизованных диспетчерских не является присущей только в этом составе Министерства здравоохранения во главе с Ульяной Супрун. Внедрение единых диспетчерских началось еще раньше. В 2012 году был принят Закон о службе экстренной скорой медицинской помощи. И, согласно этому закону, начали создаваться единые централизованные диспетчерские», - сказал Олег Панасенко.

По его словам, в этом есть большой плюс. Так как вызовы стали обслуживаться в значительной мере оперативнее и гораздо качественнее.

А функция диспетчерских не только в том, что диспетчер по GPS-навигатору видит маршрут каждой машины. В централизованных диспетчерских еще и подбирается штат высококвалифицированных специалистов, кроме диспетчеров, которые оказывают консультацию больному, и они решают, отправлять ли бригаду экстренной медицинской помощи или нет.

«Например, в Киеве есть даже врач-кардиолог. И когда машины выезжают на вызов, у них есть аппарат ЭКГ, они могут на расстоянии передать врачу-кардиологу в централизованную диспетчерскую кардиограмму больного и сразу принять решение, сразу установить точный диагноз этому больному. Либо оказать ему помощь непосредственно на дому, либо же отвезти его в кардиологическое отделение», - рассказал эксперт.

Было бы хорошо, считает Олег Панасенко, если бы диспетчерские централизованно работали по всей Украине. Однако, по его словам, в 2019 году планируется профинансировать не все регионы Украины, а только пилотные проекты.

«Хорошо, если будет внедряться идея создания централизованных диспетчерских. Плохо будет, если этим регионам будут навязывать парамедиков и сама сущность экстренной медицинской помощи будет сломана. Потому что мы все знаем, к чему это приведет», - сказал он.

А привести это может к тому, считает О.Панасенко, что население страны будет лишено такой возможности, когда на вызов смог бы приехать обученный, высококвалифицированный специалист, фельдшер или врач, и непосредственно на месте несчастного случая или заболевания сразу поставить диагноз и приступить к лечению. Это действительно значительно увеличило бы шансы на выживание больного или пострадавшего.

«Парамедики же будут везти неизвестно куда. Потому что у нас нет качественных дорог, у нас нет больниц по интенсивной терапии даже в Киеве, не говоря о регионах. Здесь ради отработки грантов создается видимость так называемого реформирования здравоохранения. Чтобы, как говорится, пыль в глаза пустить и показать, что все эти гранты не зря были проплачены», - резюмировал Олег Панасенко.

Напомним, в Министерстве охраны здоровья сообщили, что в 2019 году заработают обновленные диспетчерские службы, и кареты скорой помощи будут приезжать на вызов более оперативно. Новые объединенные диспетчерские службы будут созданы за средства государственного и местных бюджетов.

Как заявили в ведомстве, «введение объединенных диспетчерских служб означает, что каждый украинец сможет позвонить на единый номер 103 и быть уверенным, что при необходимости к нему будет направлена ближайшая машина скорой помощи - даже если она будет из другого района».

Напомним, как ранее сообщалось, под Харьковом бригада скорой помощи шла на вызов пешком. Больного везли на санках 4 километра.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.