Новости Политика томосавтокефалияконстантинопольвыборы2019

В текст Томоса внесут правки – эксперт

base article image

Томос об автокефалии украинской церкви не будут забирать обратно в Стамбул, в него просто внесут правки для повторного переподписания.

Об этом в  комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«У Порошенко к выборам очень спешили, и к 7 января, когда  украинцы празднуют Рождество,  Президент хотел выиграть информационную повестку. Именно поэтому грамоту не подписали члены Синода, и в ней допущены смысловые ошибки. Все это произошло из-за спешки. Не исключаю, что в текст Томоса внесут правки. То есть произойдет повторное переподписание этого документа.  Это не влияет на его подлинность. Его подлинность определяет тот, кто его издает. В частности, Константинополь»,- сказал Р. Бортник.

По его словам, в ближайшее время парламент должен рассмотреть законопроект 4128, который создаст процедуру перехода общин без церковного рейдерства.

«Если большинство граждан проголосуют за переход  общины в ту или иную парафию, значит это будет считаться юридическим фактором, который создает огромное поле для спекуляций с обеих сторон, и поля для игры праворадикальных групп. Тут не сам факт Томоса, как факт принятия этого закона в парламенте может  привести к волне переделов церковной собственности. В частности, переделов храмов, монастырей, лавр и всего остального. Именно действия политиков по переименованию церкви и по принятию этого законопроекта открывают дорогу к околоцерковным противостояниям на местном уровне»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним,   Томос об автокефалии украинской церкви не будут забирать обратно в Стамбул. Об этом заявили в Министерстве культуры в ответ на появившуюся информацию, что документ еще должны подписать другие члены синода Вселенского патриархата.

Томос, как и сообщалось, будет храниться в трапезном храме Софии Киевской и посмотреть на него можно в любой день с 08:00 до 18:00.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.