Новости Политика филареттомос

Статус Филарета вызовет большой конфликт: в Константинополе его Патриархом не считают - политолог

base article image

Статус бывшего главы киевского патриархата Филарета вызовет большой конфликт: в Константинополе его Патриархом не считают.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В ПЦУ пытаются добиться от Константинопольского Патриарха статуса Филарету, потому что Филарет хочет получить почетный статус «патриарха для внутреннего потребления», то есть для Украины, чтобы он мог и дальше себя называть Патриархом. Сейчас возникла ситуация, что он и дальше себя величает Патриархом. Он даже ведет службу во Владимирском Соборе в Киеве. Но с точки зрения Константинопольского Патриарха, он не является Патриархом.  И это вызывает большой конфликт. ПЦУ требует, чтобы Константинопольский Патриарх подтвердил его статус, а там не согласны», - говорит эксперт.

Политолог А.Якубин добавил, что данная ситуациям осложняет карьеру предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию.

«Епифаний оказался между двух огней: с одной стороны, он близкий человек Филарету и без его помощи он, наверное, не стал бы митрополитом новой структуры. С другой стороны, он, по мнению Константинопольского Патриарха, является главой структуры, а не Филарет. И это вызывает конфликт», - говорит аналитик.

А.Якубин добавил, что в момент проведения Синода на его итоги повлияет и ситуация, связанная с требованиями Константинопольского Патриарха.

«Еще возникает конфликт, который повлияет на новый Синод, который будет проводиться для получения Томоса, связанный с тем, что еще хочет получить Константинопольский Патриарх от Украины. Была утечка информации в СМИ о том, что есть 20-30 объектов, которые Константинопольский Патриарх хочет получить в Украине в так называемом режиме ставрогипии. Это непосредственно монастырь или церковь, которые находятся не в управлении новой ПЦУ, а находятся в управлении из Константинополя. И многие сторонники ПЦУ очень этим недовольны: среди этих объектов очень много знаковых – известных монастырей, - и там считают, что Константинопольский Патриарх получает очень много, а новая структура стала гибридной автокефалией и должна все свои вопросы согласовывать  с Константинопольским Патриархом», - заключил политолог.

Украинская делегация утром, 5 января 2019 года, прибыла в турецкий город Стамбул получать Томос Вселенского патриарха об автокефалии Православной церкви в Украине.

Как сообщалось ранее, после получения томоса 6 января Православная церковь Украины (ПЦУ) соберется на Синод, чтобы сформировать структуру управления церкви.

Об этом в эфире телеканала Прямой рассказал представитель митрополита Киевского и всея Украины Епифания отец Иван Сидор, передает Корреспондент.

"Ведутся переговоры о будущем церкви, имеется в виду, церковь - новая, нет никаких подразделений, нет никаких органов, нет никаких комиссий. Это все будет создано, когда созовут Синод. Это органы церкви, которые будут отвечать за разные стороны жизни церкви. Сейчас ведутся переговоры. Но как сказал владыка Епифаний, до получения Томоса кардинальных изменений в церкви не будет. Мы ждем важного момента -  получения Томоса. Когда томос будет получен - церковь независимая, легитимная, каноническая, уже ничего негативного к ней не придумаешь. Вот тогда созывается Синод и будут формироваться органы управления церкви", - рассказал он.

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее главой стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.