Новости Политика радаупцмппереходпцутомос

Законопроект о переходе церквей УПЦ МП в ПЦУ будет принят в ближайшее время – политолог

base article image

Законопроект о переходе церквей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Православную церковь Украины (ПЦУ), инициированный Парубием, будет принят в ближайшее время.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Валентин Гайдай.

«Символично, что именно греко-католик Парубий инициирует вопросы, касающиеся сугубо православных тем. И вообще-то религиозных, поскольку церковь отделена от государства. Но то, что мы видим в последние полгода, так это явно показательные вмешательства государства. Понятно, что нынешние инициативы Парубия и отдельных депутатов вписываются в эту канву, когда власти постоянно будут вмешиваться в дела религии, давить на УПЦ, протаскивая эту непонятную авантюру с созданием толи ПЦУ, толи СЦУ», - заявил политолог. 

По мнению В. Гайдая,  этот законопроект будет принят в ближайшее время, поскольку властям выгодно сделать это до выборов, чтобы иметь хоть какие-то дивиденды перед потенциальными избирателями. 

«Они эту тему давно муссировали, и им нужно довести ее до конца. Кроме того, после выборов она иссякнет, потому что не будет такого спроса и в обществе, и в политикуме. Но это не прерогатива парламента, это должны решать сами конфессии, как им называться. И на финише власти больше проиграют, чем выиграют. Потому что те, кто ходил в УПЦ, будут продолжать это делать вне зависимости от вывески. Большинству прихожан главное не название, а просто прийти в церковь, свечку поставить и помолиться. А на название (УПЦ или ПЦУ) будут обращать внимание около 10-15% украинцев», - отметил он.

Напомним, спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил на уровне парламента упорядочить процедуру перехода церквей Московского патриархата в Украинскую поместную церковь. Об этом он заявил в Стамбуле после подписания Томоса об автокефалии ПЦУ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.