Новости Политика пцуцерковь

Священный Синод Элладской Православной Церкви не стал признавать ПЦУ

base article image

На заседании 8 января 2019 года Священный Синод Элладской Православной Церкви не стал признавать новообразованную церковную структуру под названием «Православная Церковь Украины». Вопрос был передан на рассмотрение высшего административного органа – Собора Иерархии, который соответствует Архиерейскому Собору.

Об этом сообщает пресс-служба ОВЦС.

В официальном сообщении Священного Синода в частности говорится: «После этого было прочитано письмо №119\24.12.2018 от Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея об избрании первого Предстоятеля новой автокефальной Церкви Украины, а также соответствующее письмо нового Предстоятеля Церкви Украины Епифания и письмо Блаженнейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Священный Синод решил передать вопрос признания Элладской Церковью новой автокефальной Церкви Украины на рассмотрение Священного Собора Иерархии Элладской Церкви».

Дата следующего Собора Иерархии Элладской Православной Церкви не называется. Последний Собор Иерархии этой Церкви состоялся в октябре 2018 года.

В ОВЦС УПЦ данное решение Священного Синода Элладской Церкви прокомментировали следующим образом: «Перенос этого вопроса на рассмотрение Архиерейского Собора Элладской Церкви указывает на то, что в этой Церкви, как и во всем православном мире, осознают всю сложность этого вопроса, связанную в том числе и с отсутствием канонического архиерейского рукоположения главы новой структуры. Следует обратить внимание на то, что в официальном сообщении Епифаний не называется митрополитом, в то время как Варфоломей и Кирилл именуются патриархами. При этом приведение в тексте решения Синода полного наименования новообразованной церковной структуры объясняется не признанием «ПЦУ» как структуры, а тем, что в тексте решения просто перевели содержание входящих писем, поступивших в адрес Священного Синода Элладской Православной Церкви».

Как сообщалось ранее, после получения томоса 6 января Православная церковь Украины (ПЦУ) соберется на Синод, чтобы сформировать структуру управления церкви.

Об этом в эфире телеканала Прямой рассказал представитель митрополита Киевского и всея Украины Епифания отец Иван Сидор, передает Корреспондент.

"Ведутся переговоры о будущем церкви, имеется в виду, церковь - новая, нет никаких подразделений, нет никаких органов, нет никаких комиссий. Это все будет создано, когда созовут Синод. Это органы церкви, которые будут отвечать за разные стороны жизни церкви. Сейчас ведутся переговоры. Но как сказал владыка Епифаний, до получения Томоса кардинальных изменений в церкви не будет. Мы ждем важного момента -  получения Томоса. Когда томос будет получен - церковь независимая, легитимная, каноническая, уже ничего негативного к ней не придумаешь. Вот тогда созывается Синод и будут формироваться органы управления церкви", - рассказал он.

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее главой стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.