Новости Экономика налогообложениезарплатыдоходы

Большая часть доходов граждан находится вне зоны налогообложения - экономист

base article image
Итоги кампании по декларированию доходов граждан не покажут реальный объем подоходного налога, так как большая часть доходов граждан находится вне зоны налогообложения.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Алексей Кущ.
 
«Декларирование по итогам 2018 года действительно покажет рост подоходного налога. Но итоговые показатели будут несоизмеримы с его реальными показателями. Следовательно, на основании этого можно будет говорить лишь о вершине айсберга. Большая же часть доходов граждан будет находиться вне зоны налогообложения», - сказал экономист.
 
Также А. Кущ напомнил, что в Украине уже давно пытаются ввести всеобщую налоговую декларацию. Но есть объективные причины, по которым пока что это невозможно сделать.
 
«Если посмотреть на мировую практику, к примеру, как это делается в США, то там не составляют декларации только самые бедные, доходы которых не превышают одной тысячи долларов в год», - уточнил эксперт.
 
Поэтому, по мнению экономиста, нельзя вводить обязательное декларирование без введения самостоятельной оплаты подоходного налога. Но в таком случае, работодатели должны будут выплачивать своим сотрудникам зарплату «грязными».
 
Таким образом, А. Кущ делает вывод, что украинские «реформаторы» наоборот, хотят ввести усеченный вариант ответственности.  
 
«На Западе существует принцип – если я за что-то отвечаю, то я распоряжаюсь деньгами. Или другими словами – «кто платит – тот заказывает музыку». Если человек уплачивает подоходный налог, то тогда ему нужно оставить зарплату «грязными». А по итогам года он будет показывать свои финансовые результаты», - уточнил экономист.
 
Но, в таком случае, по словам эксперта, он будет декларировать права на налоговое возмещение, на лечение, обучение и т.д. И только в таком случае гражданин будет заинтересован в налоговом декларировании.
 
«В Украине же пытаются установить половинчатую систему – расширить налоговое декларирование, но при этом людям не дают права получать исключительно чистый доход. Для того, чтобы работодатель мог уйти от ответственности. Поэтому в Украине такая ситуация будет пребывать в этой промежуточной стадии, в связи с чем также будет сохраняться проблема теневых зарплат», - подытожил А. Кущ.
 
Напомним, что 1 января,  в Украине стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в 2018 году.
Декларация об имущественном состоянии и доходах подается налогоплательщиками по месту своего налогового адреса лично (или уполномоченным на это лицом), либо высылается по почте с уведомлением о вручении и описью вложения, либо в электронной форме. Отправляя декларацию по почте, налогоплательщик обязан отправить её не позже чем за пять дней до граничного срока подачи.
 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.