Новости Политика томоспорошенко

Порошенко не удалось склонить всех священников на свою сторону – политолог

base article image

Президенту Украины П.Порошенко, который инициировал получение Томоса, не удалось склонить на свою сторону все церкви и всех священников.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Власть рассчитывала, что удастся сколотить большую группу поддержки (среди священников - авт). Но почему это не удалось? Дело в том, что часть сторонников автокефалии в УПЦ – например, митрополит Сафроний, то он вообще заявил: все, что связано с ПЦУ, это не автокефалия. То есть он сам – сторонник автокефалии, а то, что сейчас (после получения Томоса) абсолютное подчинение грекам, создание греческой церкви в Украине, а не создание православной церкви в Украине. И он отказался участвовать в этом», - говорит аналитик.

Но давление власти на сторонников УПЦ будет продолжаться, поскольку П.Порошенко и его команда все еще не теряют надежды получить полную поддержку по всей территории Украины, прогнозирует А.Якубин.

«Власть уже до этого, в декабре 2018 года, приняла закон о так называемом переименовании церкви, с расчетом на то, что в дальнейшем использование закона удастся распространить на Украинскую православную церковь (УПЦ). И это самая большая церковь в Украине. У УПЦ около 12 тыс. приходов, а у ПЦУ – около 5 тыс. приходов, это значительно меньше. Я думаю, власть будет пытаться усиливать давление на УПЦ, чтобы, во-первых, на низовом уровне пытаться переделить приходы и передать их этой новой структуре. Во-вторых, чтобы усиливать давление, чтобы заставлять иерархов УПЦ переходить в новую структуру. И напомню, на Соборе в январе присутствовало только два иерарха, а потом они были лишены сана внутри УПЦ», - говорит политолог.

Как сообщалось, после получения томоса Православная церковь Украины (ПЦУ) соберется на Синод, чтобы сформировать структуру управления церкви. Об этом в эфире телеканала Прямой рассказал представитель митрополита Киевского и всея Украины Епифания отец Иван Сидор, передает Корреспондент.

Томос Украиной был получен 6 января 2019 года.

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее главой стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.