Новости Экономика фгвфлвклады

Обязательства ФГВФЛ на протяжении нескольких лет не индексировалась – экономист

base article image

Сумма в 200 тысяч гривен, которую обеспечивает Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) была принята несколько лет назад и ее необходимо проиндексировать хотя бы на официальный уровень инфляции.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Исправлять финансовую ситуацию в Фонде гарантирования вкладов можно только двумя путями. Первое это более качественная продажа активов банков, которые были ликвидированы. И второе – это дотации из государственного бюджета. Других источников фактически не существует», - заявил экономист.

По словам А. Новака, что касается ситуации в ФГВФЛ в целом, то поскольку мы видим, что возвращение вкладов происходит достаточно медленными темпами, значит ситуация в нем не очень благополучная.

«Та сумма (200 тысяч гривен – Ред.), которую гарантирует Фонд, была принята еще несколько лет назад. За это время произошла и глубокая девальвация гривны (то есть ее обесценивание), и инфляция в достаточно высоких темпах. Потому покупательная способность 200 тысяч гривен совсем не та, чем тогда, когда эта сумма вводилась как сумма гарантий. Конечно, логично ее проиндексировать хотя бы на официальный показатель инфляции, который произошел за эти годы», - отметил он.

Напомним, Совет по финансовой стабильности (СФС) Украины, объединяющий Министерство финансов, Национальный банк и других финрегуляторов, намерен разработать к концу марта 2019 года план восстановления до конца того же года платежеспособности Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.