Новости Политика визовыйрежимроссия

Политолог: Введение в одностороннем порядке визового режима с РФ породит двойное гражданство

base article image

Введение визового режима в одностороннем порядке со стороны Украины сразу же повлечет ситуацию, что для украинских граждан, которые останутся в Российской Федерации, откроется возможность, по новому российскому закону, получать упрощенное российское гражданство.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«Павел Климкин продолжает свою старую стратегию. Во-первых, он в какой-то мере разыгрывает антироссийскую карту. Он говорит, что с Россией, без сомнения, нужно ужесточать визовый режим, но при этом как-то игнорируется ситуация, что он сам же говорил, что в России находится от двух с половиной до трех с половиной наших граждан и многие из них там работают. А по факту введение Украиной реально визового режима с Российской Федерацией в первую очередь ударило бы по украинским гражданам», - сказал Алексей Якубин.

По его словам, заявление Павла Климкина следует рассматривать как подигрывание радикальным заявлениям, которые звучат от некоторых политиков, о том, что, несомненно, нужно разрывать дипломатические отношения с Российской Федерацией и ввести жесткий визовый режим.

«А с другой стороны Климкин понимает, что введение визового режима в одностороннем порядке со стороны Украины сразу же повлечет ситуацию, что для украинских граждан, которые останутся в Российской Федерации, откроется возможность, по новому российскому закону, получать упрощенное российское гражданство. Но при этом не факт, что они будут уведомлять Украину о полученном российском гражданстве. И, возможно, мы породим значительное количество людей, которые имеют, как минимум, два гражданства», - считает политолог.

 По словам Якубина, Президент Петр Порошенко любит гордиться «силой» украинского паспорта, однако, она может уменьшиться в разы. Потому что, как считает политолог, введение в одностороннем порядке визового режима с Российской Федерацией в итоге приведет к тому, что мы осложним себе визовую ситуацию даже с Беларусью, а не только с Российской Федерацией.

«Беларусь и Российская Федерация как бы находятся в ситуации союзного государства, у них есть общий миграционный режим. Поэтому делая такое заявление Климкин пытается подыграть радикальным силам с одной стороны, а с другой – что мы и так ужесточили въездной режим для россиян и, наверное, не стоит так радикально рубить с плеча. Это как попытка и снять отчасти критику со стороны радикальных сил, которая звучит от ультраправых в сторону Президента», - сказал он.

А с другой стороны, по словам Якубина, это попытка в какой-то мере подыграть «антироссийскую карту».

«Климкин тем самым пытается параллельно оправдывать ситуацию, связанную с решением ЦВК по поводу того, что на территории Российской Федерации не будут открываться избирательные участки, что там небезопасно, мы не можем обеспечить безопасность», - подытожил политолог.

Напомним, ранее сообщалось, министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключает введение биометрического визового режима с Российской Федерацией. По его словам, фильтрация граждан РФ, которые следуют в Украину, должна быть всегда. Вместе с тем, он отметил, что в случае введения просто визового режима он работать не будет.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.