Публикации Политика визы россиявизовыйрежим

Визы для россиян: Ответные меры ударят по «заробитчанам»

base article image

Зеркальные меры со стороны РФ в случае введение виз Украиной усложнят жизнь 3 миллионам украинцев, которые официально переводят в страну 1,2 млрд долларов в год. На российской экономике визовый режим не отразится - в Украине находится всего 72 тысячи россиян.

Визы для россиян

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал введение биометрического визового режима с Российской Федерацией.  Дескать, введение обычного визового режима для граждан РФ при въезде в Украину не будет эффективным.

«Если просто ввести визовый режим - этикетки штамповать - он никогда не будет работать. Если визовый режим с Россией - это только биометрический. Другой режим по определению не будет работать. Сейчас мы смотрим, как работает биометрика, базы данных, не исключено, что и биометрический визовый режим с Россией придет», - подчеркнул Климкин.

Отметим, что сейчас между Украиной и РФ вообще нет визового режима. Граждане Украины могут въезжать на российскую территорию по внутренним паспортам. А для россиян, желающих попасть в Украину въезд по внутренним российским паспортам был запрещен с 1 марта 2015 года.  С тех пор россиянам позволено въезжать в Украину только по заграничному паспорту. 

С 1 января 2018 года для россиян ввели еще и биометрический контроль, обязав сдавать отпечатки пальцев.  А с 30 ноября 2018 года в Украину был  запрещен въезд граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, кроме как в «ситуациях гуманитарного характера» вроде тяжелой болезни или похорон близкого родственника.

Такая мера вводилась в рамках военного положения, но по его окончании, 26 декабря Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) под руководством Президента Петра Порошенко принял решение продлить запрет на въезд в Украину мужчин – граждан Российской Федерации.

Политолог Алексей Якубин отмечал, что запрет во многом нарушает существующие нормы, связанные с безвизовым режимом между Украиной и РФ и российская сторона могла отреагировать зеркально, запретив въезд украинцам соответствующего пола и возраста.

Однако МИД РФ ранее заявил, что Россия не намерена принимать зеркальные меры в ответ на введенные Украиной ограничения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поясняла: «Если кто-либо попробует повторить зеркально то, что происходит сейчас в Киеве, это может привести к какому-то помешательству, а если говорить о национальных масштабах, то просто к коллапсу».

 Следует отметить, что подсчетам украинского МИД на территории РФ в настоящее время проживает около трех миллионов украинцев. Об этом заявлял министр иностранных дел Украины Павел Климкин еще в апреле2018 года.

При этом он тогда подчеркивал, что эту ситуацию необходимо изменить. 

«Постоянно так продолжаться не может. Сейчас есть определенные идеи и мы их обрабатываем таким образом, чтобы в России постоянно три миллиона украинцев не находились, потому что для меня это очень печальная ситуация», - говорил он.

Следует полагать, что путь к введению визового режима с биометрическими паспортами открывает разрыв договора о дружбе с РФ, который гарантирует гражданам обеих стран права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам.

6 декабря 2018 года Верховная Рада Украины одобрила законопроект о прекращении действия договора о дружбе с Россией с 1 апреля 2019 года. А 10 декабря 2018 года Президент Петр Порошенко подписал закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

Минус 1,2 млрд долларов  в год

В Украине проживает около 72 тысячи граждан РФ, и визовые ограничения не отразятся на российской экономике. А вот зеркальные меры в отношении украинцев могут быть чувствительны для экономики Украины.

«В бюджет Украины поступают значительные средства с территории других стран: и ЕС, и РФ. И введение визового режима для россиян приведет к зеркальным мерам и введению визового режима для украинцев — вероятней всего. Система, когда такой односторонний шаг остается без последствий, крайне редка. В результате эти объемы могут быть серьезно сужены», - рассуждал в СМИ российский политолог Дмитрий Абзалов.

Итоги 2018 года еще не подведены, однако статистика за прошлые периоды показывает, что в 2017 году гастарбайтеры перевели в Украину 9,3 млрд долларов  в денежном эквиваленте (8,3% ВВП).  

«Еще 4-5 млрд, вероятно, были завезены физлицами. Самые популярные неофициальные каналы переводов: личная перевозка налички, передача через друзей и родственников, также очень популярен канал передачи через водителей автотранспорта», - заявлял начальник управления статистики внешнего сектора НБУ Наталья Чепурнова.

Как уточняет финансовый регулятор, самая большая сумма в 2017 году официально была перечислена гастарбайтерами из Польши — 3,1 млрд долларов. Затем идут Россия (1,3 млрд. долларов) и США — (679 млн долларов).

Народный депутат VI созыва Кирилл Куликов отмечает, что три миллиона украинцев вынуждены работать в России, потому что не имеют такой возможности в Украине.  

«У нас три миллиона граждан вынуждены работать в России. Мы считаем их врагами страны? Мы же виноваты в том, что не дали возможность этим людям жить и работать в Украине. Мы должны попытаться как-то этих людей поддержать, а мы им постоянно ставим препятствия на их жизненном пути», - заявил он в телеэфире.

Ранее Москва в ответ на решение Киева ограничить въезд в страну граждан РФ заявила о готовности облегчить украинцам процедуру получения разрешения на пребывание на территории России, а затем и гражданства.

«Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем. Более того, мы, наоборот, пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет», - заявил в начале декабря президент РФ Владимир Путин.

А украинская сторона, напротив, лишила своих граждан на территории РФ возможности голосовать на президентских выборах. При том, что на президентских выборах 2014 года на зарубежных участках, находящихся в России проголосовало всего 1200 человек, в этом году Центральная избирательная комиссия ликвидировала все пять избирательных участков, расположенных в России. Таким образом, на выборах 31 марта закрытыми будут избирательные участки при посольстве Украины в РФ (Москва), при консульствах в Ростове-на-Дону, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Взамен украинским гражданам, проживающим в России, предоставили возможность голосовать на избирательных участках в Тбилиси, Астане и Хельсинки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.